11 октября 2005, 15:09

Дискуссионный клуб

Чем ближе 27 ноября - дата выборов в Парламент Чеченской Республики, тем больший ажиотаж эта тема вызывает и в самой республике, и за ее пределами. Но какой парламент нужен республике, какие цели должен преследовать он, и вообще нужен ли парламент Чечне? На все эти вопросы мы надеемся будет дан ответ в ходе заседаний дискуссионного клуба, который будет проводиться каждый вторник в редакции газеты "Чеченское общество".

Пока же мы публикуем первый цикл ответов на этот актуальный вопрос.

Идрис АМАЕВ, сотрудник "Института общественного развития Тимура Алиева", независимый эксперт:

"Нужен ли чеченцам свой парламент? Я бы переформулировал бы этот вопрос по-другому, какой парламент нужен чеченцам? Во всяком случае, для меня очевидно, что сегодняшний бомонд карьеристов, рвущихся в этот "многострадальный" парламент не обладает требуемыми для народных избранников качественными критериями, без которых вывести республику из кризиса представляется невозможным.

Что за людей нам навязывают? Часть из тех, кто претендует на роли региональных лидеров, идущих в списках партий федерального значения, мало кому в республике известны, и это о многом говорит. Ведь именно в тяжелые времена проявляются патриоты. Другие - в прошлом провокаторы и коррупционеры, несущие прямую ответственность в трагедии чеченского народа. Теперь они опять лезут во власть. Я не ожидаю ничего хорошего от людей, идущих в этот парламент под партийными флагами откровенных античеченистов или просто фашистов.

На мой взгляд, нам нужен свой парламент и свои представители в нем, а не сомнительные личностей, представляющих чеченофобов и т.п. Неважно в каком конституционном поле мы находимся, нужна просто сила, способная отстаивать чеченские интересы. После стольких жертв мы рискуем оказаться у разбитого корыта. Важно определить значение парламента в государственном управлении республикой, существующая система нуждается в серьезных изменениях.

Самым важным и продуктивным шагом в направлении стабилизации и развития ЧР, на мой взгляд, является изменение системы управления, переход республики от президентской к парламентской форме правления. Вместе с тем немаловажно иметь политическую силу республиканского масштаба с крепкими позициями в парламенте.

При существующем же раскладе сил отстаивать национальные стратегические интересы чеченского народа просто некому. К сожалению, это поколение для нас потеряно, я возлагаю надежду на молодых чеченцев. В этой среде больше патриотичных и неподкупных, ведь это выстрадано ими".

Опубликовано 12 октября 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей