11 октября 2005, 14:11

Армения намерена продлить свое участие в миротворческой миссии в Ираке

Секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны страны Серж Саркисян наградил 11 октября медалями "Андраник Озанян", "Вазген Саркисян", грамотами и памятными подарками первую группу армянских миротворцев, принявших участие в гуманитарной миссии в Ираке. Выступая перед военнослужащими, глава оборонного ведомства Армении выразил благодарность за успешное выполнение боевой задачи, которая, по его словам, была не из легких.

"В Ираке вы высоко держали честь вооруженных сил Армении, содействовали повышению авторитета нашей страны в мире. Стремясь к интеграции с Европой, мы не можем оставаться безучастными к проблемам мирового сообщества, также как и это сообщество не может оставаться безучастным к нашим проблемам. Поэтому мы осуществляем миссию и в Косово, и в Ираке", - отметил он. В беседе с журналистами Серж Саркисян высоко оценил профессионализм армянских миротворцев. "Несомненно, наш солдат защищает в чужой стране безопасность наших земель. Мы защищаем их безопасность, действуем во имя их интересов, а они во имя наших. Нельзя забывать, что перемирие вокруг Нагорного Карабаха уже 11 лет обеспечивается не только за счет нашей армии, но и благодаря дружественным нам государствам", - подчеркнул он.

Серж Саркисян также проинформировал, что министерство обороны Армении, "по всей видимости, обратится в Национальное Собрание с просьбой рассмотреть целесообразность отправки третьего и четвертого потоков армянских миротворцев в Ирак", передает ИА Regnum.

Отметим, что представители Армении несут службу в Ираке в составе польской миротворческой дивизии. Расходы по дислокации, тыловому, коммуникационному, техническому и медицинскому обеспечению армянского гуманитарного контингента несет правительство США. Первая смена армянских миротворцев направилась в Ирак 18 января. Через шесть месяцев состоялась первая ротация контингента. Для продолжения миссии парламент Армении должен дать свое согласие. В армянский контингент входят военные врачи, саперы и водители. Армения не ставит перед собой военных задач, ограничиваясь лишь гуманитарной составляющей миротворческой миссии в Ираке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей