11 октября 2005, 11:54

Подробности рассмотрения дела помощников Аслана Масхадова в Верховном суде Чечни

В Верховном суде Чечни началось рассмотрение уголовного дела по обвинению лиц, захваченных 8 марта 2005 г. во время операции федеральных сил в селе Толстой-Юрт, в ходе которой был убит президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов. Об этом сообщило Общество российско-чеченской дружбы.

На скамье подсудимых бывший начальник управления кадров президента ЧРИ Вахид Вахаевич Мурдашев (1.12.1955 г.р.), племянник Масхадова Висхан Умарович Хаджимурадов (2.07.1979 г.р.), Илес Гиланиевич Ирисханов (22.06.1965 г.р.) и хозяин дома, где укрывалась группа  - Скандарбек Султанович Юсупов. Защиту подсудимых осуществляют адвокаты Роза Дакаева, Залина Тахаджиева (представляют интересы Юсупова), Бай-Али Эльмурзаев, Малика Абубакарова (представляют интересы Мурдашева), Турпал Товмурзаев (представляет интересы Хаджимурадова) и Харон Махомашев (представляет интересы Ирисханова).

Федеральный судья Мадаев Хас-Магомед Тугуевич рассматривает дело единолично.

Мурдашев обвиняется по ст. 279 (вооруженный мятеж), ч. 2 ст. 209 (бандитизм, участие в устойчивой вооруженной группе), ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение и хранение оружия) и ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа) Уголовного кодекса Российской Федерации. Хаджимурадов, Ирисханов и Юсупов обвиняются по ч. 2 ст. 209, и ч. 3 ст. 222 УК РФ. Мурдашев признал вину только в части использования заведомо подложного документа, по остальным пунктам обвинения своей вины не признал. Остальные подсудимые не признали своей вины ни по одной из инкриминируемых им статей.

Судебное заседание и судебное делопроизводство ведется на чеченском языке, не смотря на возражения адвокатов. По словам адвокатов, судья заявил: "Факты вы воспринимаете так, как Вы хотите. Вопросы мы будем ставить в соответствии с УПК так, как нам надо".

По мнению адвокатов подсудимых, судья не является непредвзятым, а открыто принял сторону обвинения. "Фактически - говорят они - он работает за прокурора. Особенно если учесть частоту задаваемых вопросов: один вопрос задает прокурор, а остальные двадцать - судья". Адвокатам даже пришлось напомнить судье о принципе состязательности сторон.

По словам адвокатов, полной картины событий 8 марта 2005 г. в материалах уголовного дела нет. В деле 5 томов, причем половина последнего тома - это обвинительное заключение. В материалах предварительного следствия имеются только отрывочные показания самих обвиняемых, при этом в деле нет протоколов допросов ни свидетелей, ни потерпевших, отсутствует медицинское заключение о причине смерти Масхадова.

По словам адвокатов, все трое, кроме Юсупова, были контужены, и последствия контузии существенно сказываются на здоровья состоянии подсудимых до сих пор - им очень трудно сосредотачивать внимание.

В ходе заседания 10 октябрям было оглашено обвинительное заключение, а затем суд перешел к допросу Хаджимурадова, после чего были оглашены его показания, данные в ходе предварительного следствия. Хаджимурадов  показал, что 8 марта они с Асланом Масхадовым находились в подвале саманного дома, на территории домовладения Юсупова в селе Толстой-Юрт.  Около 9 часов утра они услышали стук в люк подвала. Масхадов в этот момент молился. Услышав стук, Масхадов взял пистолет и сказал: "Не думайте о себе, думайте обо мне. Если я останусь живым, стреляйте мне в сердце". Хаджимурадов заявил, что никто не исполнил этого приказа. По утверждению подсудимого, обвинение в том, что кто либо из подсудимых был вооружен, абсолютно надуманны. По словам Хаджимурадова, ни кто из людей, находившихся в подвале, кроме Масхадова, не имел оружия. У Масхадова при себе всегда был пистолет Макарова и пистолет-автомат Стечкина с двумя обоймами. Также на нем был так называемый "пояс шахида". Этот пояс предназначался для того, чтобы взорвать себя в случае попытки взять его живым. После стука он услышал взрыв. Хаджимуратова отбросило взрывной волной. Он ударился о бетонную балку и стал терять сознание. В этот момент он услышал три выстрела, и сразу же в подвал пустили некий газ. Газ шел около 30 минут. Находившиеся в нем стали терять сознание. К тому моменту, как их стали вытаскивать из подвала, никто не мог передвигаться самостоятельно. Никто не отстреливался - было не из чего и не было сил. Очнувшись, Хаджимурадов почувствовал что-то теплое. Вставая, он увидел мертвого Масхадова. Его голова лежала на ноге подсудимого.

По словам адвокатов Хаджимуратова, их подзащитный заявил о том, что на предварительном следствии в отношение его применялись пытки. Предварительное следствие шло во Владикавказе, и у него достаточно долгое время не было адвоката. У Хаджимуратова 5 классов образования. По словам адвокатов, у Хаджимуратова серьезное посттравматическое расстройство, тяжелые последствия контузии и отравления газом. С этим связаны провалы в памяти. На вопросы судьи и прокурора, задаваемые в разное время, о времени его вступления в "банду", он отвечал по-разному: судье он говорил, что присоединился к Масхадову в начале 2003 года, прокурору он спустя некоторое время ответил, что это произошло в 2004 году. Когда его спросили об этом в восьмой раз, он ответил, что не помнит.

Подсудимый Мурдашев заявил о временном отказе от дачи показаний в связи с тем, что ему необходимо ознакомиться с материалами дела. Мурдашев также сказал суду, что после контузии у него провалы в памяти.

Ирисханов на предварительном следствии также заявил, что у него не было оружия, и что он никогда не спускался в подвал, где находился Масхадов. Он всегда находился в доме вместе с Юсуповым.

По мнению адвокатов подсудимых, обвинение в организации банды надуманно потому, что ни у кого из обвиняемых не было умысла на создание преступного сообщества. В деле отсутствуют доказательства фактов бандитизма, совершенных этими людьми, включая, кстати, и Масхадова. Все подсудимые утверждают, что оружие, которое было якобы обнаружено в доме Юсупова, было подброшено.

По мнению адвокатов, и судья, и сторона обвинения решительно настроены на то, чтобы максимально быстро довести дело до приговора, и осудить подсудимых на максимально длительные сроки лишения свободы.

Напомним, ранее  корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что 10 октября в Верховном суде Чечнской Республики должен начаться судебный процесс над четырьмя жителями республики, задержанными в марте 2005 года в ходе спецоперации по уничтожению президента Ичкерии Аслана Масхадова.

Следующее судебное заседание по делу помощников Аслана Масхадова в Верховном суде Чечни назначено на 18 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии