10 октября 2005, 18:39

Газета "Версия": Грабовой, обещавший воскресить детей Беслана, убедил людей в официальной версии событий

После раскола в комитете "Матери Беслана", ещё недавно считавшиеся оппозиционной общественно-политической силой, сомнения в официальной версии, озвучиваемые, в первую очередь, родственниками погибших, никто всерьёз не воспринимает. Григорий Грабовой с лёгкостью устранил неудобный для властей фактор недовольства жителей Беслана результатами расследования трагических событий 1-3 сентября - фактор, с которым не могла в течение года справиться вся российская прокуратура, пишет NEWSru.com со ссылкой на газету "Версия".

В своей книге Грабовой приводит нотариально заверенные свидетельства своих возможностей. Печать с российским орлом выступает в роли неподкупного свидетеля. Между тем доказательством подобные бумаги не являются. Нотариус лишь заверяет, что такой-то человек в действительности заявил то, что изложено на бумаге.

Григория Грабового его последователи воспринимают не как "целителя", экстрасенса, мага, а как серьёзного учёного. Говоря о нём, его сторонники обязательно начинают перечислять его научные регалии. "Да о каком шарлатанстве идёт речь, он же доктор физико-математических и технических наук", - говорят они.

Однако, как выяснила газета "Версия", в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), единственном органе, уполномоченном выдавать научные звания, указали, что Григорий Грабовой не защищал ни одной диссертации. Сам он объясняет, что защищался в Высшей межакадемической аттестационной комиссии (ВМАК), при этом обязательно отмечает, что статус ВМАКа значительно выше.

Помимо степеней непонятного происхождения, Грабовой ещё является и академиком многочисленных академий. Единственная серьёзная академия, о членстве в которой заявляет Грабовой, - Итальянская академия наук. Глава комиссии РАН, которая разоблачает лжеучёных, Эдуард Кругляков провёл целое расследование на предмет членства целителя в этом научном объединении.

"Когда я попытался выяснить через своих коллег в Италии, действительно ли Грабовой избран академиком Итальянской академии наук, то выяснилось, что там вообще такого человека не знают. Тогда я послал в Италию копию диплома об избрании Грабового итальянским академиком", - говорит Кругляков. В ответ ему сообщили, что, хотя текст диплома и написан по-итальянски, писался он не итальянцем, написан с ошибками, словом, это просто фальшивка.

Помимо научных регалий, Грабовой козыряет участием во многих научных проектах, ведущихся за счёт госбюджета. Например, он рассказывает, что по заказу МЧС проводил эксперимент по снижению мощности ядерного взрыва при помощи некоего "кристаллического модуля" на ядерном полигоне в Семипалатинске. Однако научные руководители двух наших ядерных центров, "Арзамас-16" и "Челябинск-70", академики Трутнев и Аврорин заверяют, что Грабовой никогда ни в каких испытаниях не участвовал и о кристаллическом модуле они впервые слышат.

Грабовой утверждает также, что мог бы предотвратить трагедию в Беслане, но был в тот момент занят: "Как раз с орбиты два спутника сошли. И если бы они упали на Землю, то прямо на военную базу с ядерным оружием. И был бы ядерный взрыв. И вот я два дня не сплю, удерживаю эти спутники, а тут ещё и Беслан".

Как сообщалось, Грабовой утверждает, что он людей лечит и воскрешает совершенно бесплатно. "Есть слухи, что якобы я чуть ли не мультимиллионер, хотя у меня нет даже дачи и личной машины", - говорит он.

Однако, по словам протоиерея Александра Новопашина (возглавляет центр, противодействующий развитию сектантства в Новосибирске) - очевидца прошедшего 12 августа в городе Новосибирске мероприятии Грабового, входные билеты на это мероприятие стоили от 700 до 2000 рублей. Плюс в холле торговали литературой по явно завышенным ценам. По оценкам Новопашина, после семинара организаторы  увезли из города как минимум 2 млн рублей.

Но семинары и лекции не единственный источник доходов Грабового. Ему передают часть своих доходов коммерсанты, оказавшиеся под его влиянием, пишет издание.

В Северной Осетии главным эмиссаром Грабового является Юрий Кириллов. На встрече в декабре прошлого года, как рассказал владикавказский священник Александр Пикалев, посетивший мероприятие, Кириллов заявил, что услуги по воскрешению стоят 39 500 рублей.

По иной версии, иммунитет против уголовного преследования Грабовому дают связи - многочисленные друзья в администрации президента, МЧС, личная дружба с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и его супругой.

Сама администрация контакта с Грабовым не опровергает. В 1999 году в МЧС Грабовой читал лекции в центре обучения и подготовки специалистов в области современных технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций. В 2001 году Министерство природных ресурсов и Минобразования РФ одобрили учебный курс "учёного Грабового".

"Сам по себе Грабовой - это больной человек, искренне верящий в свою избранность, - говорит в свою очередь руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. - Но его окружение совсем иное. Это трезвомыслящие и расчётливые люди, явно с кагэбэшным прошлым. На передаче, где я разговаривал с Грабовым, присутствовал также некий начальник контртеррористического управления партии ДРУГГ Александр Вадютин. Этот человек явно чекист, я таких немало повидал за те годы, когда ездил по "горячим точкам".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей