10 октября 2005, 16:54

Власти Кабардино-Балкарии не признают итоги референдума в поселке Хасанья

"Мы признаем референдум, прошедший в минувшее воскресенье в Хасанье неправомочным, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК Кабардино-Балкарии Бори Замакулов. - Инициативная группа обратилась в органы местного самоуправления, которых нет - они уже были распущены".

Напомним, что на референдуме жители Хасаньи должны были высказать свое отношение к присоединению поселка к столице Кабардино-Балкарии Нальчику. Такой референдум уже назначался, однако Нальчикский городской суд, рассмотрев заявление прокуратуры Кабардино-Балкарии, признал его проведение незаконным, и он не состоялся. И только с третье попытки удалось провести референдум.

При этом местная власть всячески пыталась его сорвать. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член поселковой избирательной комиссии Зуля Жабоева, накануне вечером представители правоохранительных органов Кабардино-Балкарии опечатали здания всех трех избирательных участков в поселке, а по местному телевидению объявили, что референдум незаконный и он не состоится.

Однако члены инициативной группы, в состав которой вошли бывшие депутаты упраздненного Совета местного самоуправления поселка Хасанья, а также добровольные помощники установили в центре поселка большую палатку, внутри которой поместили столы для членов комиссии, урны, а также кабинки для соблюдения условий тайного голосования. Они объехали все улицы поселка и в громкоговоритель известили жителей, что референдум состоится, несмотря ни на что. В качестве наблюдателей пригласили старейшин села. Наблюдателей со стороны, по словам членов инициативной группы, задержала милиция у въезда в поселок.

Как мы уже сообщали, поселок Хасанья, а также поселки Белая речка, Кенже и Адиюх, согласно принятому Парламентом Кабардино-Балкарии закону "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской республики", а также закону "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" присоединены к городу Нальчик. Закон вступил в силу 2 марта 2005 года. Однако жители поселков с балкарским населением Хасанья с данным решением были не согласны и несколько раз инициировали проведение референдума, на котором жители должны ответить на вопрос "Согласны ли Вы с тем, чтобы конституционное право жителей села Хасанья на осуществление местного самоуправления реализовывалось посредством функционирования как муниципального образования - сельского поселения Хасанья?". В воскресенье в Хасанье в референдуме приняло участие 52 процента жителей поселка, 99,4 процента проголосовали за самостоятельность.

По мнению руководителя проекта направления "Муниципальное экономическое развитие" Фонд "Институт экономики города" Людмилы Рагозиной, если власть не признает итогов референдума, то жители селений в Кабардино-Балкарии, недовольные Законом №13 -РЗ, вправе обращаться в представительства федеральных органов власти на местах. "Аппарат уполномоченного по правам человека в республике и представитель президента РФ по ЮФО Дмитрий Козак должны быть самыми главными помощниками граждан. Названные структуры обязаны осуществлять надзор за соблюдением конституционных прав граждан, в т.ч. в сфере МСУ, - считает Рагозина. - Граждане могут апеллировать к защите не в том, что их права на местное самоуправление будут нарушены, на это можно ответить заявлением, что Нальчик также является муниципальным образованием, поэтому права на местное самоуправление не ущемляются. А тем, что нарушена доступность к органам власти и снизилась доступность в получении каких-то муниципальных услуг".

Глава ЦИК Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов также считает, что жители могут отстаивать свои права. "Инициативная группа, которая провела референдум, вполне может обратиться в суд", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Однако отказался прогнозировать возможное решение суда по этому вопросу.

Эксперты по местному самоуправлению считают, что у жителей Хасаньи есть все шансы выиграть дело. "Если вопрос упирается в новую нарезку территорий без учета мнения жителей, как это обычно у нас делается, то надо немедленно идти в суд, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Директор Центра правовой поддержки местного самоуправления Марина Якутова. - Причем не в районный, а в республиканский. Надо отменять новую нарезку - пока идет подготовительный период это сделать можно, и становиться самостоятельными субъектами муниципального права. Я думаю, что суд поддержит истцов. Они могут обратиться к нам, мы постараемся помочь".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей