10 октября 2005, 16:02

Президенты Абхазии и Карачаево-Черкесии подписали соглашение о сотрудничестве

Первый день пребывания Президента Абхазии в КЧР был посвящен переезду в Домбай и отдыху. На следующий день в республиканском театре комедии и драмы состоялась встреча Сергея Багапша с общественностью Карачаево-Черкесии. Приезд президента соседней Абхазии собрал полный зал. Встречу открыл глава Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и предоставил слово гостю. Цель визита - наладить отношения между Карачаево-Черкесией и Абхазией во всех сферах: культурной, социальной, образовательной и, конечно же, экономической. Две северокавказские республики должны развиваться путем взаимных финансовых вливаний. Высказывая эту мысль, Багапш рассказывал о быстром развитии послевоенной Абхазии, хотя  жители  республики знают об этом благодатном крае не понаслышке. Конкретное предложение - строительство базы на берегу моря для отдыха детей из Карачаево-Черкесии. «Ваши дети у нас на море, а наши — к вам в горы», - подытожил Сергей Багапш.

О войне в Абхазии говорили почти все выступающие. Война, в которой отстаивали не только независимость Абхазии, но общие идеалы цивилизованного мира, в котором каждый народ должен иметь право на самоопределение. « Я думаю, что абхазский народ никогда не забудет тех, кто помог ему в трудную минуту, - Сказал президент Абхазии. — Среди них были и карачаевцы, и черкесы, и абазины. Весь Северный Кавказ поднялся. Руководитель республиканского общественного движения «Абаза» Уали Евгамуков предложил оказывать поддержку участникам грузино-абхазской войны на государственном уровне. Президент Карачаево-Черкесии заверил всех, что он внесет предложение Парламенту республики, чтобы их  приравняли афганцам и ветеранам ВОВ.  Выступили представители и других общественных организаций республики. Были и подарки, и теплые пожелания и конкретные предложения президенту Абхазии. Под занавес встречи перед собравшимся выступили творческие коллективы республики.

Затем абхазская делегация, президент КЧР и члены правительства республики перешли в Дом правительства КЧР. Здесь  Президент Мустафа Батдыев и Сергей Багапш подписали соглашение о сотрудничестве. В документе говорится о научно-техническом и культурном сотрудничестве, использовании и развитии санаторно-курортных и туристических возможностей,  а также  создании системы региональной экологической безопасности.  После  президенты дали пресс-конференцию. на которой рассказали о достигнутых соглашениях. Затем президент Абхазии побывал в ауле Псыж, где компактно проживает родственный абхазам народ - абазины. Там Сергей Багапш посетил конеферму, где президенту подарили чистокровного английского скакуна. После встречи с жителями аула, президент Абхазии покинул Карачаево-Черкесию.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей