10 октября 2005, 13:23

Учет вернувшихся в Гальский район Абхазии грузинских беженцев запланирован на весну 2006 года


Сергей Шамба

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, точная дата начала учёта будет установлена в рабочем порядке в ходе предстоящих встреч. Об этом премьер Абхазии заявил сегодня по итогам состоявшейся 6-7 октября в Сочи грузино-абхазской встрече по возвращению беженцев в Гальский район Абхазии.

"С апреля 2004 года мы рассматриваем вопросы, связанные с началом учета беженцев, вернувшихся в Гальский район, и тех, кто еще остается на территории Грузии", - сказал Сергей Шамба. Для того, чтобы иметь полную картину статистических данных по этому вопросу, по словам Шамба, абхазская сторона обратилась к Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), чтобы они взялись за это с учетом их опыта работы. "На встрече в Сочи мы рассмотрели и одобрили программу, подготовленную УВКБ ООН по учету беженцев. Несмотря, на то, что в процессе реализации этой программы могут возникать различные конкретные проблемы, мы договорились решать их по ходу осуществления этой программы", - пояснил министр.

По словам главы МИД Абхазии, программа, представленная УВКБ ООН, рассчитана на два года и предусматривает в основном, решение проблем возвратившихся в Гальский район людей.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", УВКБ ООН будет проводить перепроверку и регистрацию беженцев, вернувшихся и проживающих в настоящий момент в Гальском районе Абхазии. Данное мероприятие включает в себя также исследование нужд и забот этих людей, в том числе и вопросов, связанных с будущим возвращением и реинтеграцией.

УВКБ ООН планирует провести перепроверку и регистрацию жителей во всех селах Гальского района Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости