10 октября 2005, 11:12

Особенности демографических процессов в условиях Ставропольского края

В условиях Ставропольского края методами анализа демографической ситуации являются следующие.

Министерством труда и социальной защиты населения края совместно с другими заинтересованными ведомствами издается ежегодный доклад "О состоянии и мерах но улучшению социально - демографического положения в Ставропольском крае". В 2003 - 2004 годах проведено 4 заседания краевой Межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам, на которых рассматривались проблемы, требующие межведомственного решения: о напряженной и критической ситуации на рынке труда в городах и районах Ставропольского края, о развитии форм семейного устройства детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, миграционная ситуация на Ставрополье и проблемы трудоустройства вынужденных переселенцев.

В июле 2003 года данные проблемы обсуждались на заседании Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края.

По прогнозам ученых - демографов в России в ближайшее время мы не досчитаемся 10-13 млн. человек. Однако в результате положительного миграционного прироста реальное сокращение составило около 2 млн. человек, а в Ставропольском крае по сравнению с 1989 годом население увеличилось на 316 тысяч человек и составило на начало 2004 года более 2, 7 млн. человек. При этом на протяжении 10 лет в крае наблюдается депопуляция населения -превышение числа умерших над числом родившихся.

Рост показателей общей смертности наблюдается почти во всех городах и районах края. Самый высокий уровень общей смертности отмечен в Александровском районе и превышает средне краевой показатель почти на 25% или 18,5 человек на 1 тысячу населения. Наибольшее увеличение общей смертности произошло в Туркменском, Новоселицком, Новоалександровском и Благодарненском районах, городе Лермонтове. Самый низкий - в Нефтекумском районе (12%).

Депопуляция затронула (в разной степени) практически все территории края, городскую и сельскую местность, почти все этнические группы. Если в 1989 году в крае родилось почти на 11 тыс. человек больше, чем умерло, то в 2003 году уже умерло на 13,0 тыс. человек больше, чем родилось. За период после переписи населения наибольший общий его прирост зарегистрирован в 1992 году - около 44 тыс. человек. За прошлый год численность населения края уменьшилась более чем на 6 тыс. человек.

К началу 21 века для всех территорий края в целом сформировалась достаточно универсальная ситуация рождаемости: резко сократился ее уровень, повсеместно опустился ниже границы простого воспроизводства. Коэффициент рождаемости за межпереписное время снизился на 34%. Если в 1989 году он составлял 15,4 рождений на 1000 населения, то в 2003 году - всего 10,2. Но дело не просто в снижении или увеличении рождаемости, а в ее уровне, который должен обеспечивать простое воспроизводство населения - численное замещение родителей их детьми. Число детей, рожденных в среднем одной женщиной в демографическом периоде должен быть больше двух (2,14 - 2,2). У нас он не превышает 1,3.

Спад детородной активности наблюдается у женщин всех репродуктивных возрастов, включая 20-летних и моложе. Тенденция "откладывания рождения детей" тесно связана с начавшимся ещё в предшествующие десятилетия пересмотром норм брачного поведения. Хотя взаимосвязь этих двух характеристик проявляется не так тесно, как раньше, тем не менее, подавляющее большинство (73%) рождений приходится на женщин, состоящих в зарегистрированном браке. А у нас на 100 браков приходится 69 разводов. Причем, только в прошлом году официально расторгли брак около 14 тыс. супружеских пар, 56% из них имели детей. В итоге число детей, оставшихся без одного из родителей, возросло ещё почти на 8,0 тысяч человек.

Необходимо обратить внимание и на то, что в последнее десятилетие происходит быстрый рост доли детей, рождённых вне брака. К примеру, в 1989 году в крае родились вне зарегистрированного брака 5,4 тыс. детей (14% общего числа), в 1995 году их доля увеличилась до 21%, а в 2003 году таких детей было больше четверти, причём только половина из них признаны отцами.

В результате проведенного анализа и обобщения отечественного и зарубежного опыта осуществления политики в области народонаселения, можно определить основные компоненты, оказывающие непосредственное влияние на стимулирование рождаемости:

  • обеспеченность жильем особенно молодых семей;
  • государственная поддержка семей с детьми;
  • охрана репродуктивного здоровья населения.

Фактором, негативно влияющим на демографическую ситуация, обоснованно рассматривается снижение материального уровня семей. По данным управлений труда и социальной защиты населения городов и районов края около 400 тыс. бедных детей.

Формирование материальной базы для создания семьи и рождения, хотя бы одного ребенка, осложняется сегодня тем, что общество находится в переходной стадии, пересматриваются государственные приоритеты, в том числе и в сфере социальной политики, воспитании детей.

Влияние региональной социальной политики на жизненный уровень семьи мы видим в создании условий труда и регулировании трудовых отношений.

В настоящее время более широко стали использоваться возможности договорного регулирования трудовых отношений на всех уровнях социального партнерства. При разработке соглашения между Правительством Ставропольского края, краевыми объединениями организаций профсоюзов и работодателей на 2004 и последующие годы, других соглашений и коллективных договоров конкретизируются содержание разделов по охране труда, развитию рынка труда и содействия занятости населения, регулирования оплаты труда, повышения уровня жизни. За последние 2 года наблюдается тенденция к уменьшению задолженности по зарплате учреждениями и предприятиями края.

Именно в целях снижения доли малоимущего населения и повышения уровня жизни мы пытаемся внедрять на предприятиях реального сектора экономики тарифное регулирование оплаты труда, позволяющее реально повысить уровень оплаты труда и обеспечить социально-справедливый способ дифференциации заработной платы работников.

Разработан и находится на согласовании в Правительстве края План мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Ставропольском крае на 2004 - 2006 годы.

Таким образом, анализ демографической ситуации в крае требует разработки и реализации дополнительных мер, приоритетом которых должно быть снижение смертности и повышение продолжительности жизни населения, материальное стимулирование семьи.

Это возможно, во-первых, путем профилактики смертности от неестественных причин; во-вторых, обеспечение населения жизненно необходимыми лекарствами, детским питанием; в-третьих, ужесточение государственного контроля за качеством продовольствия, включая алкоголь; в-четвертых, усиление контроля за состоянием окружающей среды, государственно-эпидемиологического контроля.

В преодолении демографического кризиса является комплекс мер, направленных на разработку и реализацию механизмов материального стимулирования семей к рождению детей:

  • дальнейшее совершенствование систем выплаты пособий граждан, имеющим детей, повышение их адресности и значимости, открытие накопительных счетов, обеспечение бесплатного детского питания, лекарствами детей и беременных женщин и т.д.;
  • обеспечение доступности для семей, имеющих детей, услуг дошкольных учреждений и летних оздоровительных лагерей; а также достойными жилищными условиями в зависимости от числа детей;
  • развитие и укрепление систем учреждений социального обслуживания семьи и детей, в рамках которых, семьям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается поддержка и социальный патронаж;
  • создание клубов и центров молодой семьи, центров планирования семьи и репродукции, а также социальных служб для молодежи, осуществляющих работу в направлении воспитания ответственности родителей и сохранение репродуктивного здоровья, формирование здорового образа жизни.

2004 год

Автор: А.П.Карабут, Н.З.Белашова;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей