10 октября 2005, 09:12

В столице Дагестана произошло боестолкновение, убито два милиционера и четверо боевиков

В воскресенье, девятого октября, жители центральной части Махачкалы были разбужены стрельбой из автоматического оружия и разрывов гранат. Как выяснилось, по полученной оперативной информации, бойцы СОБРа и ОМОНа Дагестана с шести часов утра начали подворный обход территории города, прилегающей к улицам Дахадаева и Первомайская. Когда работники милиции хотели осуществить проверку дома по адресу ул.Первомайская 40, из дома неизвестные лица открыли стрельбу из автоматического оружия. На место происшествия срочно были вызваны дополнительные подразделения милиции и бронетехника. Место происшествия было оцеплено, а жители ближайших домов эвакуированы.

Примерно с восьми часов утра до полудня по всему центру города были слышны стрельба и взрывы. Бойцы спецназа начали штурм дома с боевиками. Операция осложнялась тем, что данная часть Махачкалы представляет собой дома старой постройки с общими дворами и окружить и изолировать дом с бандитами не представлялось возможным.  В результате обстрела из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов дом, в котором укрывались боевики, начал гореть.

По сообщению заместителя министра внутренних дел Дагестана Магомеда Газимагомедова, во время штурма погибли двое сотрудников МВД Дагестана - майор Сергей Подвальный и старший лейтенант Магомедшамиль Абдурагимов. Еще двое милиционеров получили ранения: капитан Исбула Вагидов и прапорщик Гаджикирим Керимов.

Четверо боевиков во время штурма были убиты. К вечеру девятого октября стали известны их имена:  Рустам Саидов, Абдузагир Мантаев, (по кличке "Курбан" и "Идрис"), Мурат Хайбулаев, и Абдулкадыр Исаев. Все они являлись жителями Махачкалы.

По окончании спецоперации на месте происшествия были обнаружены четыре автомата Калашникова, 8 магазинов к ним, два пистолета Макарова со стертыми номерами, самодельная граната под названием "хаттабка", восемь гранат Ф-1, четыре самодельных взрывных устройства, две тротиловые шашки по 200 г, 60 электродетонаторов, пять радиостанций "Кенвуд" с зарядными устройствами, цифровой фотоаппарат, два комплекта камуфлированной формы, ноутбук, деньги в сумме 1700 долларов США.

В гараже дома стоял автомобиль ВАЗ-2114, принадлежащий Магомету Магомаеву, жителю Левашинского района Дагестана. В гараже милиционеры нашли гранатомет РПГ-26, две гранаты Ф-1 и два поддельных автомобильных номера.

Представители правоохранительных органов Дагестана полагают, что в доме находился еще один террорист, но когда БТР протаранил стену и в полуразрушенное здание ворвались спецназовцы, боевика там уже не было. В городе был объявлен план перехват "Вулкан-5". До сих пор, скрывшегося с места проведения спецоперации, участника незаконных вооруженных формирований задержать не удалось, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

26 апреля 2018, 00:33

  • Пашинян предостерег РПА от выдвижения кандидата в премьеры

    Карен Карапетян незаконно взял на себя обязанности премьер-министра и предложил ввести в Армении чрезвычайное положение, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян. Он анонсировал новые акции протеста и предостерег Республиканскую партию от выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

26 апреля 2018, 00:26

  • Ираклий Кодуа обвинен по делу о погроме в "Имеди"

    Директор специального оперативного департамента МВД Грузии времен президентства Михаила Саакашвили Ираклий Кодуа обвинен по делу о насильственном прекращении силовиками работы телекомпании "Имеди".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей