10 октября 2005, 09:12

В столице Дагестана произошло боестолкновение, убито два милиционера и четверо боевиков

В воскресенье, девятого октября, жители центральной части Махачкалы были разбужены стрельбой из автоматического оружия и разрывов гранат. Как выяснилось, по полученной оперативной информации, бойцы СОБРа и ОМОНа Дагестана с шести часов утра начали подворный обход территории города, прилегающей к улицам Дахадаева и Первомайская. Когда работники милиции хотели осуществить проверку дома по адресу ул.Первомайская 40, из дома неизвестные лица открыли стрельбу из автоматического оружия. На место происшествия срочно были вызваны дополнительные подразделения милиции и бронетехника. Место происшествия было оцеплено, а жители ближайших домов эвакуированы.

Примерно с восьми часов утра до полудня по всему центру города были слышны стрельба и взрывы. Бойцы спецназа начали штурм дома с боевиками. Операция осложнялась тем, что данная часть Махачкалы представляет собой дома старой постройки с общими дворами и окружить и изолировать дом с бандитами не представлялось возможным.  В результате обстрела из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов дом, в котором укрывались боевики, начал гореть.

По сообщению заместителя министра внутренних дел Дагестана Магомеда Газимагомедова, во время штурма погибли двое сотрудников МВД Дагестана - майор Сергей Подвальный и старший лейтенант Магомедшамиль Абдурагимов. Еще двое милиционеров получили ранения: капитан Исбула Вагидов и прапорщик Гаджикирим Керимов.

Четверо боевиков во время штурма были убиты. К вечеру девятого октября стали известны их имена:  Рустам Саидов, Абдузагир Мантаев, (по кличке "Курбан" и "Идрис"), Мурат Хайбулаев, и Абдулкадыр Исаев. Все они являлись жителями Махачкалы.

По окончании спецоперации на месте происшествия были обнаружены четыре автомата Калашникова, 8 магазинов к ним, два пистолета Макарова со стертыми номерами, самодельная граната под названием "хаттабка", восемь гранат Ф-1, четыре самодельных взрывных устройства, две тротиловые шашки по 200 г, 60 электродетонаторов, пять радиостанций "Кенвуд" с зарядными устройствами, цифровой фотоаппарат, два комплекта камуфлированной формы, ноутбук, деньги в сумме 1700 долларов США.

В гараже дома стоял автомобиль ВАЗ-2114, принадлежащий Магомету Магомаеву, жителю Левашинского района Дагестана. В гараже милиционеры нашли гранатомет РПГ-26, две гранаты Ф-1 и два поддельных автомобильных номера.

Представители правоохранительных органов Дагестана полагают, что в доме находился еще один террорист, но когда БТР протаранил стену и в полуразрушенное здание ворвались спецназовцы, боевика там уже не было. В городе был объявлен план перехват "Вулкан-5". До сих пор, скрывшегося с места проведения спецоперации, участника незаконных вооруженных формирований задержать не удалось, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии