08 октября 2005, 16:37

Президент Южной Осетии обвинил министра обороны Грузии в организации обстрела Цхинвали


Эдуард Кокойты

В столице Южной Осетии 7 октября состоялась встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и специального представителя действующего Председателя ОБСЕ Мирче Дан Джеоана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава Южной Осетии ознакомил гостя с ситуацией, которая сложилась во взаимоотношениях Южной Осетии и Грузии на данный момент.

Эдуард Кокойты дал резко отрицательную оценку обстрелу, который совершила грузинская сторона 20 сентября в день, когда Южная Осетия праздновала 15-летие республики. Президент Южной Осетии подчеркнул, что имена организаторов данного преступления хорошо известны. "Это министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и командующий грузинским батальоном смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Паата Бедианишвили", - сказал президент Южной Осетии. Эдуард Кокойты подчеркнул, что данные действия грузинской стороны способствуют нагнетанию обстановки в зоне конфликта и отбрасывают назад переговорный процесс. По словам главы Южной Осетии, югоосетинская сторона временно прекратила свое участие в переговорном процессе, но не вышла из него. "Мы за переговорный процесс, однако, мы будем требовать повышения его статуса", - отметил Эдуард Кокойты. Президент Южной Осетии осудил методы применения оружия и угрозы, которые все чаще звучат со стороны грузинских политиков. Эдуард Кокойты также проинформировал представителей ОБСЕ о том, что Южная Осетия требует политико-правовой оценки событиям 1990-х годов.

В свою очередь, румынский дипломат выразил надежду на то, что обе стороны найдут взаимопонимание для дальнейшего возобновления переговорного процесса. Мирче Дан Джеоана подчеркнул, что постарается сделать все для этого возможное, в частности, организовать встречу представителей Грузии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости