08 октября 2005, 15:09

В США назревает коррупционный скандал с участием высокопоставленных чиновников Азербайджана

Как передает Reuters, на днях в Багамах был арестован небезызвестный чешский предприниматель Виктор Кожени, который обвиняется в отмывании денег и даче взяток в Азербайджане. Его сообщники - Дэвид Пинкертон, менеджер AIG Global Investment, и американский бизнесмен Фредерик Брук - добровольно явились в нью-йоркское отделение ФБР. Согласно заявлению властей США, они, владея информацией о приватизации нефтяного сектора, проводимой в Азербайджане, давали взятки высокопоставленным лицам в правительстве Азербайджана. Все трое "действовали тайно, сознательно нарушая закон, запрещающий подкуп иностранных лиц".

С конца 1990-х годов Виктор Кожени создавал в Азербайджане инвестиционные группы, скупавшие приватизационные чеки у населения: предполагалось впоследствии приватизировать ГНКАР, имея на руках эти скупленные по дешевке ваучеры. Однако правительство отменило приватизацию ГНКАР. Сейчас Кожени обвиняют в том, что он, действуя от своего имени и по поручению Брука и Пинкертона, давал и обещал давать крупные взятки высокопоставленным чиновникам Азербайджана, высокопоставленным сотрудникам ГНКАР и Госкомимущества (конкретных имен при этом пока не называют).

Так, в мае 1998 года в Азербайджан был направлен груз драгоценностей на 600 тысяч долларов; прочие взятки были наличными деньгами. Общая сумма этих взяток достигает 11 миллионов долларов. Такие действия Микаэль Гарсиа, прокурор южного округа Нью-Йорка, назвал "наглой попыткой кражи богатств суверенной нации". Правда, по мнению Эндрю Арены, следователя ФБР, произошло то, что называется "обжулить жулика": азербайджанские чиновники подношения приняли, а приватизировать нефтяную компанию отказались, поставив Кожени в глупое положение - он не мог ни вернуть те 182 миллиона долларов, которые взял у своих подельников Брука и Пинкертона, ни дать им хоть что-то взамен. В конце концов, они подали на Кожени в суд, что и привело к его аресту, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Впрочем, адвокат Кожени Бениамин Брафман заявил, что обвинение в нарушении закона, запрещающего давать взятку иностранным должностным лицам и правительственным чиновникам, не может быть предъявлено его клиенту, потому что он - не гражданин Соединенных Штатов. Адвокат Кожени также сообщил, что его клиент "уверен, что его полностью оправдают".

Комментируя журналистам новый поворот в деле Кожени, лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что это - постыдное событие, поскольку имена людей, занимающихся высокие государственные посты в Азербайджане, проходят в скандале о взятках в международном масштабе, и в судах звучат имена официальных лиц Азербайджана в качестве взяточников.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей