08 октября 2005, 14:47

Итоги референдума в селе Хасанья властям Кабардино-Балкарии придется признать, считают эксперты

"Органы местного самоуправления и государственные органы Кабардино-Балкарии в обязательном порядке должны исполнить решение референдума в поселке Хасанья, но параллельно могут опротестовывать его результаты в судебном порядке", - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Рагозина, руководитель проекта направления "Муниципальное экономическое развитие" Фонда "Институт экономики города". По ее мнению, "результаты референдума должны быть опубликованы, а органы государственной власти и МСУ должны их исполнить, но параллельно, как я уже говорила, могут опротестовывать его результаты в судебном порядке. В этом случае может начаться длительное судебное разбирательство".

Напомним, что на референдуме жители Хасаньи должны высказать свое отношение к присоединению поселка к столице Кабардино-Балкарии Нальчику. Такой референдум уже назначался, однако Нальчикский городской суд, рассмотрев заявление прокуратуры Кабардино-Балкарии, признал его проведение незаконным, и он не состоялся. Избирательная комиссия Кабардино-Балкарии с участием прокурора города Нальчик Анатолием Тхагапсоевым провела специальное заседание, на котором приняла заявление о том, что референдум в поселке Хасанья не будет иметь правового значения.

Поселок Хасанья и его совет местного самоуправления уже упразднены в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", согласно которому все муниципальные образования, входящие в состав других муниципальных образований, с 1 марта 2005 года упразднены. Согласно новому территориально-административному делению Кабардино-Балкарии, с 1 июня села Хасанья и Белая речка и еще два пригорода Нальчика - Кенже и Адиюх утратили статус муниципальных образований и стали микрорайонами столицы Кабардино-Балкарии. Кроме того, закон "О статусе и границах муниципальных образований КБР", вступивший в силу 1 марта 2005 года, изменил статус значительных площадей рекреационных территорий, введя понятие "межселенные земли". Принятие парламентом Кабардино-Балкарии закона "О статусе и границах муниципальных образований" вызвало протесты жителей ряда сел.

16 февраля этого года 17 депутатов парламента балкарской национальности обратились в комитет по межнациональным отношениям, считая, что закон "О статусе и границах муниципальных образований" противоречит федеральному законодательству. Была создана специальная комиссия, в которую вошли члены правительства, депутаты парламента и представители различных федеральных и республиканских структур. Члены комиссии пришли к выводу, что принятый парламентом закон не содержит противоречий федеральному законодательству и не нарушает права жителей селения на осуществление местного самоуправления. Конституционный суд Кабардино-Балкарии, рассмотрев 18 августа заявление представителей балкарской общественности, признал закон "О статусе и границах муниципальных образований" не противоречащим Конституции КБР.

"В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (№131-ФЗ) каждый субъект Российской Федерации должен установить своим законом новую организацию местного самоуправления (МСУ) на своей территории. В связи с тем, что федеральным законом определена иная (по сравнению со старым законом о местном самоуправлении от 1995г. № 154-ФЗ) организационно-территориальная система местного самоуправления, - говорит эксперт Фонда "Институт экономики города" Людмила Рогозина. - Субъекты РФ обязаны своими законами утвердить статусы и границы всех муниципальных образований, находящихся на территории субъекта. Статус и границы муниципального образования могут законом субъекта изменяться, но по согласованию с населением муниципального образования. Население должно выразить свое согласие или несогласие с изменением статуса муниципального образования или границ муниципального образования (ст.24 ФЗ № 131)".

По мнению эксперта, в законах о местном самоуправлении субъектов РФ должна быть учтена "специфика региона". "Новый Федеральный закон в данном случае оставляет небольшой люфт для субъектов в этом плане. Но задача федерального законодателя была следующая: дать всем гражданам России равные права на местное самоуправление. Эти два вопроса (совмещение равных прав и учет местной специфики) трудно совместимы в условиях Федерации", - подчеркивает Рогозина.

В тоже время руководитель проекта направления "Муниципальное экономическое развитие" Фонд "Институт экономики города" Людмила Рагозина считает, что республиканский Закон о местном самоуправлении в некоторых пунктах не соответствует закону федеральному. "В соответствии с Законом Кабардино-Балкарии №13-РЗ от 27.02.2005 г. на территории республики образованы межселенные территории, занятые некими государственными учреждениями (например: "межселенная территория Федерального государственного учреждения - Нальчикского государственного опытного лесоохотничьего хозяйства", земли, переданные в ведение ГУП "Аурсентх" (Приложение 1 к Закону КБР №13-РЗ), некие иные территории, названные "межселенная территория, находящаяся в ведении Кабардино-Балкарской Республики" (приложение 2,3), - комментирует Рагозина. - В подобной формулировке перечисленные положения Закона №13-РЗ противоречат концепции и положениям Федерального закона №131-ФЗ".

"Далее по тексту приложений Закона №13 -РЗ следует, что некие межселенные территории передаются в ведение поселений: "межселенной территории, переданной в ведение администрации села Алтуд, межселенной территории, переданной в ведение администрации села Приречное, межселенной территории, переданной в ведение администрации села Светловодское, межселенных территорий, переданных в ведение администраций сел Псынадаха и Залукодес" и другие, - подчеркивает эксперт Фонда "Институт экономики города". - Данная трактовка также противоречит федеральному законодательству, т.к., во-первых, о правомочности образования межселенных территорий сказано выше, во-вторых, не ясен правовой статус термина "передача в ведение", это передача в собственность или передача в административное управление? Данная формулировка противоречит Федеральному закону еще и по тому основанию, что межселенные территории могут быть включены только в территории муниципальных районов, а не поселений".

"Должна согласиться с тем, что действия республиканской администрации, независимо от того, противоречат они или не противоречат положениям Федерального закона, нарушают права граждан сел Хасанья и Белая Речка на самоуправление в границах своих исторических территорий. В данном случае необходимо рассматривать конституционность абз.8 ч.3 ст.84 федерального закона и это оспаривать, - говорит Рагозина. - Или оспаривать правомочность республиканского законодателя приравнивать самостоятельные муниципальные образования в исторических границах к внутригородским территориям. Эти положения противоречат также духу ст.5 Европейской Хартии местного самоуправления".

По мнению эксперта Фонда "Институт экономики города", жители селений в Кабардино-Балкарии, недовольные Законом №13 -РЗ вправе обращаться в представительства федеральных органов власти на местах. "Аппарат уполномоченного по правам человека в республике и представитель президента РФ по ЮФО - Дмитрий Козак, должны быть самыми главными помощниками граждан. Названные структуры обязаны осуществлять надзор за соблюдением конституционных прав граждан, в т.ч. в сфере МСУ, - считает Рагозина. - Граждане могут апеллировать к защите не в том, что их права на местное самоуправление будут нарушены, на это можно ответить заявлением, что Нальчик также является муниципальным образованием, поэтому права на местное самоуправление не ущемляются. А тем, что нарушена доступность к органам власти и снизилась доступность в получении каких-то муниципальных услуг".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости