08 октября 2005, 12:10

В Чечне возмущены оправданием Худякова и Аракчеева, обвиненных в убийстве жителей республики

В Чечне крайне негативно восприняли оправдательный приговор вынесенный в Ростове Северо-Кавказском окружным военным судом в отношении офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, совершивших в январе 2003 года убийство троих жителей Чечни. По словам источника в мэрии Грозного, в городскую администрацию поступило несколько заявок от неправительственных организаций с просьбой дать разрешение на проведение митингов.

"Оправдательный вердикт вынесенный судом присяжных в отношении офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, крайне негативно воспринят жителями Чечни, - сообщил источник в мэрии Грозного. - Люди считают подобное решение издевательством над всеми законами и Конституцией Российской Федерации. По мнению людей, в этом деле суд присяжных проявил полную некомпетентность и продемонстрировал свою несостоятельность".

Глава республики Алу Алханов также выразил свое возмущение оправданием Худякова и Аракчеева. "Данное решение было принято неправильно, несправедливо, - заявил он. - Я уверен, что будет соответствующая реакция, в том числе и со стороны Генеральной прокуратуры".

Ранее первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "первопричиной этого опять послужило отправление правосудия не на территории Чеченской Республики, где было совершено преступление, а также отсутствие в коллегии присяжных жителей Чечни, недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа".

Напомним, что старший лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев обвинялись в том, что в январе 2003 года они совершили убийство трех работников одной из строительных фирм Чечни. Расстреляв троих человек, военные облили трупы бензином и подожгли их.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости