08 октября 2005, 12:10

В Чечне возмущены оправданием Худякова и Аракчеева, обвиненных в убийстве жителей республики

В Чечне крайне негативно восприняли оправдательный приговор вынесенный в Ростове Северо-Кавказском окружным военным судом в отношении офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, совершивших в январе 2003 года убийство троих жителей Чечни. По словам источника в мэрии Грозного, в городскую администрацию поступило несколько заявок от неправительственных организаций с просьбой дать разрешение на проведение митингов.

"Оправдательный вердикт вынесенный судом присяжных в отношении офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, крайне негативно воспринят жителями Чечни, - сообщил источник в мэрии Грозного. - Люди считают подобное решение издевательством над всеми законами и Конституцией Российской Федерации. По мнению людей, в этом деле суд присяжных проявил полную некомпетентность и продемонстрировал свою несостоятельность".

Глава республики Алу Алханов также выразил свое возмущение оправданием Худякова и Аракчеева. "Данное решение было принято неправильно, несправедливо, - заявил он. - Я уверен, что будет соответствующая реакция, в том числе и со стороны Генеральной прокуратуры".

Ранее первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "первопричиной этого опять послужило отправление правосудия не на территории Чеченской Республики, где было совершено преступление, а также отсутствие в коллегии присяжных жителей Чечни, недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа".

Напомним, что старший лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев обвинялись в том, что в январе 2003 года они совершили убийство трех работников одной из строительных фирм Чечни. Расстреляв троих человек, военные облили трупы бензином и подожгли их.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей