08 октября 2005, 08:59

Мусульмане Кабардино-Балкарии просят нового президента республики открыть ранее закрытые мечети

В обращении верующих мусульман к новому президенту Кабардино-Балкарии  говорится  о том, что мусульмане, как и все граждане КБР, надеются  на внимание к их проблемам и интересам со стороны нового главы республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила адвокат Лариса Дорогова. Интерес этот особенно актуален в связи со священным месяцем Рамадан.

Далее в обращении перечисляются все нарушения прав верующих мусульман,  после чего они просят нового президента 1) открыть ранее закрытые  мечети в Нальчике, 2) прекратить преследование мусульман правоохранительными органами, 3) принять и выслушать их представителей.

Ранее в своем интервью президент Арсен Каноков сказал: "Убежден, каждый  человек должен иметь возможность отправлять религиозные ритуалы, должен главенствовать принцип равенства всех религий".

Комментируя слова президента, адвокат Лариса Дорогова сказала: "Президент совершенно правильно сказал. Простые мусульмане уже очень продолжительное время испытывают трудности, если не сказать больше. Сейчас в священный месяц Рамадан они должны делать особый намаз - тараоих. А они лишены этой возможности. Многие приходят и молятся возле закрытых мечетей".

Лариса Дорогова выразила недовольство деятельностью ДУМ, руководство которого бездействует и не защищает интересы простых мусульман.

По словам Дороговой, интервью  муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева журналу "Эксперт", в котором тот обвиняет МВД КБР в неправомерных действиях  по отношению к мусульманам республики, расценено рядовыми мусульманами, как попытка оправдаться за свое длительное бездействие.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости