08 октября 2005, 08:59

Мусульмане Кабардино-Балкарии просят нового президента республики открыть ранее закрытые мечети

В обращении верующих мусульман к новому президенту Кабардино-Балкарии  говорится  о том, что мусульмане, как и все граждане КБР, надеются  на внимание к их проблемам и интересам со стороны нового главы республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила адвокат Лариса Дорогова. Интерес этот особенно актуален в связи со священным месяцем Рамадан.

Далее в обращении перечисляются все нарушения прав верующих мусульман,  после чего они просят нового президента 1) открыть ранее закрытые  мечети в Нальчике, 2) прекратить преследование мусульман правоохранительными органами, 3) принять и выслушать их представителей.

Ранее в своем интервью президент Арсен Каноков сказал: "Убежден, каждый  человек должен иметь возможность отправлять религиозные ритуалы, должен главенствовать принцип равенства всех религий".

Комментируя слова президента, адвокат Лариса Дорогова сказала: "Президент совершенно правильно сказал. Простые мусульмане уже очень продолжительное время испытывают трудности, если не сказать больше. Сейчас в священный месяц Рамадан они должны делать особый намаз - тараоих. А они лишены этой возможности. Многие приходят и молятся возле закрытых мечетей".

Лариса Дорогова выразила недовольство деятельностью ДУМ, руководство которого бездействует и не защищает интересы простых мусульман.

По словам Дороговой, интервью  муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева журналу "Эксперт", в котором тот обвиняет МВД КБР в неправомерных действиях  по отношению к мусульманам республики, расценено рядовыми мусульманами, как попытка оправдаться за свое длительное бездействие.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости