07 октября 2005, 17:44

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол "Кавказский узел"

В Ростове-на-Дону в рамках фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" прошел круглый стол "Кавказский узел". Участники круглого стола, посвященного проблемам Кавказа, собрались шестого октября в Ростовском Доме кино. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов, такие дискуссии организаторы фестиваля - Московское представительство фонда Джона Д. И Кэтрин Т. Макартуров, Союз кинематографистов России - проводят во всех городах России, куда приезжает фестиваль "Сталкер". Участниками дискуссии, которая началась с просмотра неигровых фильмов "Мать солдата", "Чужая", "Мирная жизнь", стали представители правозащитной молодежной группы "Ростов", Союза ветеранов Афганистана, Комитета солдатских матерей Дона, региональной общественной организации "Дети в беде", журналисты.

По мнению участников круглого стола, один из путей разрешения конфликтов на Кавказе - перевод отношения к проблемам "Горячих точек" из области политической и военной в область культурного диалога между различными сообществами и проживающими на Кавказе этносами, а также создания в ЮФО единого информационного пространства.

"Мы устали от войн, терактов, от бессмысленных потерь человеческих жизней, - заявили участники круглого стола в Ростове. - Мы должны сосредоточить свое внимание не на том, что нас разъединяет, а на том, что объединяет. Всякая подобная акция - это процесс "узнавания", сопереживания боли и радостям друг друга. Миротворческий фестиваль - будь то "Сталкер" или региональный фестиваль документальных и телевизионных фильмов "Кавказ вчера, сегодня, завтра", на наш взгляд, шаг навстречу миру и взаимопонимания".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии