07 октября 2005, 14:54

"Ночной дозор"

Хорошо, когда приходит Слава. Нет, не сосед-алкоголик, а имеется в виду она, слава, то есть популярность. Стать популярным мечтают многие, почти все, кроме преступников и ФСБшников, конечно. Особенно это важно для газеты или какого-нибудь теле-, радио- или любого другого шоу-проекта.

Когда мы, редакция газеты "Черновик", узнали о том, что некоторые работники республиканской прокуратуры с 29 на 30 сентября (день выхода "ЧК") в 2-3 часа ночи пожаловали в типографию "Лотос", чтобы скупить по возможности как можно больше свежеотпечатанных номеров нашей газеты, мы поняли: вот она - Слава!

Согласитесь, приятно осознавать, что данные читатели-почитатели "Черновика", устав от еженедельных бесполезных поисков газеты в киосках Роспечати, устав от необходимости ждать до утра, пока газета появится в городе у частных распространителей, решили взять её "тёпленькой" для себя, для всех своих друзей, коллег, родственников и для начальства, естественно. Это же приятно. По нашим данным, таким образом были выкуплены 5-6 тысяч экземпляров последнего номера (№ 38 от 30 сентября 2005 г.).

И это ещё не всё. Фанаты нашей газеты из прокуратуры на свои честно заработанные крохи выкупают особенно полюбившиеся им отдельные страницы. Вот ведь как!

Осознавая всё это, начинаешь думать о том, что ради этого светлого и счастливого момента стоит жить и работать, и, может быть, даже увеличить тираж в два раза. Но...

Разочарование было страшным и, если честно, предсказуемым. Оказалось, что все наши предположения о популярности родного "ЧК" - всего лишь мелочь, не достойная внимания по сравнению с тем, какой интерес вызвала статья обозревателя "Новой газеты" Вячеслава Измайлова, посвящённая Прокурору РД Имаму Яралиеву, опубликованная в "Новой" (№ 70 от 22 сентября 2005 г.) и перепечатанная нами (согласно договору между "ЧК" и "НГ") во вкладыше "Новой".

А самое обидное, что лавры популярности достались рядовому, по нашим меркам, материалу про то, как вышеупомянутый прокурор оформил свой необъятный в пределах Южного Дагестана бизнес на своих родственников, их же руками прибрал уже к своим рукам завод минеральных вод "Рычал-Су", дал им на хранение оружие, которое проходило до этого по уголовным делам, и т. д. и т. п. Согласитесь, что для Дагестана - это обычное дело, фактически норма жизни. В Москве и других городах России для многочисленных читателей "Новой газеты" такие факты являются сенсацией. Так вот там и надо было скупать тираж, чтобы люди не смогли узнать о том, что такое возможно. А как рассуждали наши "ценители", которые по ночам скупают тиражи? Они что, надеются, что дагестанцы не знают этого и многого другого про "трудовые будни" клана Яралиевых, или им кажется, что они реально могут препятствовать распространению газеты "Черновик"?

Короче, обуреваемые чёрно-белой завистью, мы связались с автором этой статьи Вячеславом Измайловым и поинтересовались, как он относится к тому, что его произведения в Стране Гор пользуются фантастической популярностью.

- Это говорит об уровне руководителей большинства дагестанских ведомств и очень чётко их характеризует. Как можно комментировать такие действия?!

- Вячеслав, ваши статьи с критикой в адрес высокопоставленных дагестанских чиновников появились именно в тот момент, когда общественность Республики Дагестан ожидает смену руководства республики, и поэтому многие считают это заказухой...

- Я родился и вырос в Дагестане. В 1972 году закончил школу № 5 г. Махачкалы - у меня и по сей день здесь очень много близких друзей и знакомых. В 1971 году футбольная команда нашей школы заняла первое место в городском турнире. Потом я играл за юношей "Динамо". Затем служил в армии, причём со мной служили некоторые известные высокопоставленные чины из нынешнего состава руководства республики. Дагестан - это моя Родина. Я вообще никогда не писал по заказу. Это вам могут подтвердить многие мои друзья в Дагестане, а тем более писать по заказу про свой родной край я никогда не смогу. Мне просто больно видеть, что происходит с Дагестаном в последнее время. И я ни в коем случае не стараюсь обвинить в этом кого-то одного, я виню всю систему, клановость, коррупцию, некомпетентность; и за это должно отвечать всё руководство Дагестана.

27 лет я отдал армии. Служил в Афганистане, Чечне. Вместе с работниками РУБОПа МВД Дагестана занимался освобождением пленных в Чечне. Около 200 человек молодых ребят мы вытащили из плена, кроме этого - огромное количество женщин и детей. Ещё раз повторяю: я заказами не занимаюсь. А этот материал появился потому, что ко мне обратились сами родственники Яралиева, потому что люди не по закону сидят в тюрьме, потому что дело касалось оружия, проходившего по уголовным делам. Я все эти материалы проверил, все эти данные я уточнил. Мало того, впоследствии в Генпрокуратуре РФ мне подтвердили все эти факты и намекнули, что это ещё цветочки.

Между прочим, я довольно долго пытался выйти на самого прокурора РД Яралиева, созванивался с его офисом, оставлял все свои телефоны его секретарю, близким и доверенным помощникам, но он не посчитал нужным что-либо опровергать. Так что моя совесть чиста.

И ещё хочу передать привет коллективу "Черновика" и всем его читателям. Я в курсе того, как вас пытаются прессовать, какие вам создают препятствия с изданием и распространением.

Власть боится критики, она её просто не выдерживает и поэтому начинает давить. У нас в газете тоже много проблем, отпугивающих рекламодателей, спонсоров и т. д. У нас постоянно идёт задержка зарплаты. Коллектив понимает всё и терпит. И вы там держитесь, ребята, хотя я понимаю, как вам тяжело там, в Дагестане. Нам-то в Москве всё равно легче. Держитесь!

Зубайру Зубайруев

Опубликовано 7 октября 2005 года

источник: Газета "Черновик" (Дагестан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей