07 октября 2005, 13:20

В Дагестане отмечают юбилей старейшего в России коньячного завода

В 1885 году промышленник Давид Сараджев объединил кустарные винокурни, расположенные возле крепости Кизляр (Дагестан), в единое предприятие. Сейчас коньяки, производимые кизлярским заводом, являются протокольными напитками администрации президента России.

7 октября в Кизляре пройдут торжественные мероприятия, посвященные 120-летию кизлярского коньячного завода. В них примут участие представители правительства Дагестана.

В конце 19-го века завод был первым и единственным производителем крепкого янтарного напитка на территории Российской империи. За свою долгую историю кизлярский завод пережил три сильнейших потрясения. Первое было связано с революцией 1917-го года. Из-за гражданской войны и введенного затем сухого закона, производство было полностью остановлено почти на два десятилетия. В 30-е годы работами по восстановлению завода руководил потомственный винодел Григорий Григорьянц, он же в 50-е годы стал его директором. Во время Великой отечественной войны Кизляр оказался в прифронтовой зоне, и было принято решение вывести все коньячные спирты в Армению. Второе возрождение завода началось в 1947. В советское время кизлярские коньяки получили большую популярность, особенно у партий ной элиты и высокопоставленных чиновников. Почти половина производимого на заводе спиртного экспортировалась в страны Западной Европы. Третий удар по кизлярскому коньячному заводу нанес печально знаменитый антиалкогольный указ 1985 года и начавшийся в скоре распад СССР и экономический кризис. На этот раз восстанавливать производство пришлось сыну и внуку Григория Григорьянца, Саркису и Владимиру. Последний сейчас является директором этого предприятия. Постепенно производство наладилось, и продукция кизлярского коньячного завода обрела былую славу. Она за последние 14 лет на различных международных смотрах и конкурсах завоевала 400 золотых и серебряных медалей и столько же гран-при.

Сейчас завод включен в республиканскую программу развития виноградарства. На ее средства в прошлом году посажено более 100 гектаров саженцев винограда. В ближайшие несколько лет эта цифра увеличиться в 10 раз.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей