07 октября 2005, 12:21

Приговор по делу офицеров Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни, будет оглашен 12 октября

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня после обсуждения последствий вердикта на процессе по делу офицеров Внутренних войск, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни, назначена дата оглашения приговора. Решение судьи будет оглашено 12 октября, сообщило РИА «Новости».

Напомним, что вчера, 6 октября, в Северо-Кавказском окружном военном суде на повторном процессе по делу двух офицеров внутренних войск МВД РФ — Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех мирных уроженцев Чечни в январе 2003 года, присяжные вынесли подсудимым оправдательный вердикт. За это решение проголосовали 11 присяжных, один человек выступил против, сообщил корреспондент «Кавказского узла» в Ростове-на Дону.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный». Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую «Волгу», приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан (он пробыл в расположении воинской части 7 часов, после чего его отпустили). Через некоторое время по дороге проезжал «КАМАЗ». Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. Трупы военнослужащие сложили в машину, и облив бензином, подожгли. На суде Худяков и Аракчеев полностью отрицали свою вину.

Присяжные почитали, что событие преступления имело место, однако ни Худяков, ни Аракчеев у нему не причастны, так как в это время находились на территории воинской части. Также присяжные посчитали недоказанными эпизоды, связанные с превышением подсудимыми должностных полномочий и умышленном уничтожении чужого имущества.

На вынесение вердикта присяжным понадобилось три с половиной часа. Представитель потерпевших Людмила Тихомирова заявила, что оправдательный вердикт присяжных будет обжалован в Военной коллегии Верховного суда. Подсудимые от комментариев отказались.

Корреспондент «Кавказского узла» в Москве сообщил, что по мнению потерпевших, оправдание офицеров внутренних войск МВД РФ лейтенанта Евгения Худякова и младшего лейтенанта Сергея Аракчеева вызвано тем, что в составе коллегии присяжных не было ни одного жителя Чечни. «Практика формирования коллегии присяжных в Северо-Кавказском окружном военном суде нам непонятна. Мы, потерпевшие, даже не присутствовали во время отбора присяжных, - заявил Рамзан Дедаев. – Эти присяжные даже говорили между собой, что нельзя судить офицеров, которые натворили что-то в Чечне. Но мы же присутствовали на суде, слышали, что органы военной прокуратуры представили все доказательства. Такие доказательства, что даже эти присяжные признали – преступление было, и оправдали офицеров. Пока жители Чечни не будут входить в состав присяжных окружного военного суда, где судят офицеров, совершивших преступления в Чечне – справедливого суда не будет!».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей