07 октября 2005, 10:50

Министерство юстиции Грузии лишило гражданства бывшего министра внутренних дел

Министерство юстиции Грузии лишило гражданства бывшего министра внутренних дел республики Каху Таргамадзе и его супругу. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства, Таргамадзе с супругой в начале августа 2005 года приняли гражданство Российской Федерации, что подразумевает автоматический отказ от грузинского гражданства.

По информации Минюста Грузии, Таргамадзе с супругой переехал на постоянное жительство в Москву.

Каха Таргамадзе занимал пост главы МВД Грузии при бывшем президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе. Осенью 2001 года Таргамадзе был вынужден уйти в отставку после уличных демонстраций, организованных по факту финансовой проверки документов независимой телекомпании "Рустави-2". Появление правоохранительных органов в центральном офисе телекомпании было воспринято общественностью Грузии как давление на свободу слова.

Согласно грузинскому законодательству, гражданин Грузии не может иметь одновременно гражданство другого государства. Хотя президент Грузии по конституции наделен правом предоставления грузинского гражданства иностранцу, пожелавшему получить грузинский паспорт. Для этого лицу, желающему получить грузинское гражданство, необходимо обратиться с письмом непосредственно к президенту.

Таким двойным гражданством пользуются некоторые члены правительства, в частности, госминистр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе и глава МИД Саломе Зурабишвили. За последние два года двойное гражданство непосредственно по разрешению президента Грузии получили несколько тысяч грузин, проживающих в разных странах.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей