06 октября 2005, 18:50

Парламент Грузии должен ратифицировать европейскую рамочную Конвенцию по защите прав национальных меньшинств

Парламент Грузии на одном из ближайших своих заседаний должен ратифицировать европейскую рамочную Конвенцию по защите прав национальных меньшинств.

Согласно обязательствам, взятым на себя Грузией перед вступлением в Совет Европы, страна должна была ратифицировать эту конвенцию еще в 1999 году. Тем не менее, подготовка к подписанию Конвенции началась лишь в 2000 году.

В октябре нынешнего года истекает последний срок, который Совет Европы дал Грузии на ратификацию этого документа.

В настоящее время определенные сомнения в обществе вызывают 11 и 30 статьи Конвенции.

В частности, согласно 11 статье, национальным меньшинствам предоставляется право использовать вывески с названиями городов, сел, учреждений и тд. а также вести судопроизводство на родном языке. Согласно 30-й статье Конвенции, до восстановления территориальной целостности Грузии, документ будет действовать на территории, где действует юрисдикция центральных властей страны.

Как заявил в интервью «Новости-Грузия» один из лидеров Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава, - "Конвенция - это очень взвешенный документ, который не направлен на дезинтеграцию какого либо государства и создания ему дополнительных проблем".

"Напротив, Конвенция направлена на укрепление государства посредством укрепления механизма защиты прав его граждан, в том числе этнических, религиозных и прочих меньшинств", - сказал он. При этом он заметил, что "защита прав граждан  означает, что граждане будут лояльны к этому государству".

"И видеть в 11 статье угрозу государственным интересам Грузии по моему беспочвенно", - считает Ивлиан Хаиндрава.

"С присоединением к этой Конвенции Грузия обязуется выполнять работающие в Европе стандарты. Мы берем на себя обязанности обращаться с этническими меньшинствами так, как с ними обращаются в Европе. Поэтому отношие к нам европейцев в результате присоединения к этой конвенции будет иным, чем прежде и изменится в положительную сторону", - подчеркнул Хаиндрава.

Ивлиан Хаиндрава также считает, что эта Конвенция будет способствовать урегулированию конфликтов на территории Грузии и укреплению отношений с представителями различных национальностей, проживающих на территории страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей