06 октября 2005, 18:50

Парламент Грузии должен ратифицировать европейскую рамочную Конвенцию по защите прав национальных меньшинств

Парламент Грузии на одном из ближайших своих заседаний должен ратифицировать европейскую рамочную Конвенцию по защите прав национальных меньшинств.

Согласно обязательствам, взятым на себя Грузией перед вступлением в Совет Европы, страна должна была ратифицировать эту конвенцию еще в 1999 году. Тем не менее, подготовка к подписанию Конвенции началась лишь в 2000 году.

В октябре нынешнего года истекает последний срок, который Совет Европы дал Грузии на ратификацию этого документа.

В настоящее время определенные сомнения в обществе вызывают 11 и 30 статьи Конвенции.

В частности, согласно 11 статье, национальным меньшинствам предоставляется право использовать вывески с названиями городов, сел, учреждений и тд. а также вести судопроизводство на родном языке. Согласно 30-й статье Конвенции, до восстановления территориальной целостности Грузии, документ будет действовать на территории, где действует юрисдикция центральных властей страны.

Как заявил в интервью «Новости-Грузия» один из лидеров Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава, - "Конвенция - это очень взвешенный документ, который не направлен на дезинтеграцию какого либо государства и создания ему дополнительных проблем".

"Напротив, Конвенция направлена на укрепление государства посредством укрепления механизма защиты прав его граждан, в том числе этнических, религиозных и прочих меньшинств", - сказал он. При этом он заметил, что "защита прав граждан  означает, что граждане будут лояльны к этому государству".

"И видеть в 11 статье угрозу государственным интересам Грузии по моему беспочвенно", - считает Ивлиан Хаиндрава.

"С присоединением к этой Конвенции Грузия обязуется выполнять работающие в Европе стандарты. Мы берем на себя обязанности обращаться с этническими меньшинствами так, как с ними обращаются в Европе. Поэтому отношие к нам европейцев в результате присоединения к этой конвенции будет иным, чем прежде и изменится в положительную сторону", - подчеркнул Хаиндрава.

Ивлиан Хаиндрава также считает, что эта Конвенция будет способствовать урегулированию конфликтов на территории Грузии и укреплению отношений с представителями различных национальностей, проживающих на территории страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии