06 октября 2005, 18:01

Правозащитники провели в Москве пикет в поддержку Общества российско-чеченской дружбы

Сегодня, 6 октября, с 13 до 14 часов представители ряда российских правозащитных организаций провели пикетирование здания Федеральной налоговой службы России (ФНС) на Неглинной улице в Москве в поддержку Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД), базирующегося в Нижнем Новгороде. Нижегородские налоговики предъявили Обществу претензии на сумму более миллиона рублей.

Правозащитники действия налоговой службы в отношении ОРЧД считают незаконными и требуют отмены решений, направленных, по их мнению, на "удушение этой известной правозащитной организации" с целью прекращения ее активной деятельности, направленной на защиту прав человека в Чечне. Член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов предполагает, что кампания против Общества российско-чеченской дружбы инспирирована Федеральной службой безопасности России.

"Дружба народов - Путин против", "Налоги по правозащитникам: неугодные не выживут", - с такими плакатами стояли протестующие, которых собралось более 40 человек. "Преступная власть - преступные решения", - гласил центральный транспарант. Участники акции распространяли последний номер печатного органа ОРЧД "Право-защита", вышедшего в августе и посвященного памяти погибшего лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхалова.

В пикете приняли участие ведущие деятели российского правозащитного движения, в т. ч. председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Музея и Общественного центра им. Андрея Сахарова Юрий Самодуров и другие. Присутствовали и нижегородцы из ОРЧД и Нижегородского общества прав человека. Организаторам же акции выступил Комитет "Гражданское содействие".

Сергей Ковалев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что сложившаяся с Обществом российско-чеченской дружбы в Нижнем Новгороде ситуация, это очень яркое отражение внутриполитического курса нынешней власти. По его мнению, шаги властей легко предсказуемы. Сначала была проведена "зачистка" СМИ, затем большой бизнес и политические партии, а теперь на очереди - общественные организации. Так власть строит "управляемую демократию".

"Общество российско-чеченской дружбы" не занимается коммерческой деятельностью и не извлекает прибыли. Все целевые пожертвования, поступающие от международных и российских фондов, оно расходует на свою правозащитную, информационную и гуманитарную деятельность. Тем не менее, 15 августа Инспекция Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району Нижнего Новгорода вынесла Решение об обложении всех средств, полученных организацией за последние три года, налогом на прибыль", -говорится в заявлении правозащитных организаций распространенном Комитетом "Гражданское содействие"

"Несмотря на то, что действия нижегородской ИФНС были обжалованы в арбитражном суде, инспекция начала списывать с банковских счетов во внесудебном порядке средства Общества. Действия налоговиков грозят остановкой всех программ, реализуемых организацией, а в конечном счете - полным прекращением деятельности ОРЧД. Правозащитники уверены, что налоговые претензии продиктованы политическим заказом на уничтожение организации. Общество российско-чеченской дружбы систематически подвергает руководство Российской Федерации жесткой критике за грубые нарушения норм гуманитарного права в зоне вооруженного конфликта", - говорится в документе.

"Нашу уверенность подкрепляет то, что власти инициировали целую кампанию травли ОРЧД - два уголовных дела, иск о ликвидации организации со стороны Минюста, незаконные налоговые претензии на сумму более миллиона рублей, угрозы физической расправы, поступающие сотрудникам, - таков не полный перечень "мероприятий", реализованных в отношении Общества в 2005 году. Поводом к травле послужила публикация в газете "Право-защита", главным редактором которой является сопредседатель ОРЧД Станислав Дмитриевский, обращений Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту", - продолжают правозащитники.

"Облагая налогом на прибыль целевые поступления (чего в России доселе не делалось нигде, никем, и никогда), власти создают чрезвычайно опасный прецедент. В будущем он может быть применен ко всем НПО, чья законная деятельность по той или иной причине не нравится представителям власти - как местной, так и центральной. Создается псевдо-юридическая почва для сведения счетов с наиболее "строптивыми" и запугивания всех остальных", - предупреждают представители российских НПО.

На позапрошлой неделе стало известно о том, что Главное следственное управление при ГУВД Нижегородской области возбудило в отношении Дмитриевского новое уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Данное дело связано с налоговыми претензиями, которые предъявило Обществу российско-чеченской дружбы Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району Нижнего Новгорода.

Напомним также, что 29 сентября в прокуратуре Нижегородской области исполнительному директору ОРЧД, главному редактора газеты "Право-защита" Станиславу Дмитриевскому вручено обвинительное заключение по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ, т.е. в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, с использованием средства массовой информации и своего служебного положения. Максимальное наказание, предусмотренное по данной статье, - лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, 3 октября исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский был впервые опрошен правоохранительными органами по делу об угрозах физической расправы, поступивших 9 сентября в его адрес и в адрес редактора англоязычной версии службы новостей РЧИА Оксаны Челышевой. Между тем с момента подачи заявления прошло уже более двадцати дней. В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, решение по заявлению о совершении преступления должно быть принято прокуратурой максимум в десятидневный срок.Уголовное дело до сих пор не возбуждено, сообщает Общество российско-чеченской дружбы.

Как сообщалось ранее, 9 сентября 2005 г., около 19 часов сотрудники ОРЧД повторно получили листовки с угрозами физической расправы. Они были наклеены на стены подъезда, где проживает исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский, и на двери его квартиры. Обратившись в прокуратуру, заявители потребовали объединить в единое производство уголовное дело, которое должно быть возбуждено по факту последних угроз, с уголовным делом, возбужденным по факту распространения 14 марта близких по тексту листовок с угрозами в адрес Оксаны Челышевой. В настоящее время это дело приостановлено прокуратурой Канавинского района "в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей