06 октября 2005, 17:36

Присяжные оправдали офицеров Худякова и Аракчеева, обвинявшихся в убийстве трех уроженцев Чечни

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде на повторном процессе по делу двух офицеров внутренних войск МВД РФ – Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех мирных уроженцев Чечни в январе 2003 года, присяжные вынесли подсудимым оправдательный вердикт. За это решение проголосовали 11 присяжных, один человек выступил против, сообщил корреспондент «Кавказского узла» в Ростове-на Дону.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный». Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую «Волгу», приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан (он пробыл в расположении воинской части 7 часов, после чего его отпустили). Через некоторое время по дороге проезжал «КАМАЗ». Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. Трупы военнослужащие сложили в машину, и облив бензином, подожгли. На суде Худяков и Аракчеев полностью отрицали свою вину.

Присяжные почитали, что событие преступления имело место, однако ни Худяков, ни Аракчеев у нему не причастны, так как в это время находились на территории воинской части. Также присяжные посчитали недоказанными эпизоды, связанные с превышением подсудимыми должностных полномочий и умышленном уничтожении чужого имущества.

На вынесение вердикта присяжным понадобилось три с половиной часа. Представитель потерпевших Людмила Тихомирова заявила, что оправдательный вердикт присяжных будет обжалован в Военной коллегии Верховного суда. Подсудимые от комментариев отказались.

Корреспондент «Кавказского узла» в Москве сообщил, что по мнению потерпевших, оправдание офицеров внутренних войск МВД РФ лейтенанта Евгения Худякова и младшего лейтенанта Сергея Аракчеева вызвано тем, что в составе коллегии присяжных не было ни одного жителя Чечни. «Практика формирования коллегии присяжных в Северо-Кавказском окружном военном суде нам непонятна. Мы, потерпевшие, даже не присутствовали во время отбора присяжных, - заявил Рамзан Дедаев. — Эти присяжные даже говорили между собой, что нельзя судить офицеров, которые натворили что-то в Чечне. Но мы же присутствовали на суде, слышали, что органы военной прокуратуры представили все доказательства. Такие доказательства, что даже эти присяжные признали — преступление было, и оправдали офицеров. Пока жители Чечни не будут входить в состав присяжных окружного военного суда, где судят офицеров, совершивших преступления в Чечне — справедливого суда не будет!».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей