06 октября 2005, 16:53

Грузия обвиняет силовые ведомства России в похищениях людей в зоне грузино-осетинского конфликта

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава считает, что участившиеся факты похищения людей, проживающих в зоне грузино-осетинского конфликта, является частью стратегии, выработанной против Грузии. Об этом Гиоргий Хаиндрава заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла".

"Я считаю, что это часть стратегии, которая выработана по отношению к нам. Я не думаю, что в этом непосредственно участвуют представители де-факто властей Южной Осетии, хотя часть из них - силовики - контролируются из России. Я думаю, это стратегия, потому что это дает возможность все время держать в напряжении регион и в любой момент вызвать какое-то осложнение и неуправляемые процессы".

Хаиндрава сообщил, что власти Грузии владеют информацией о том, что происходит на самом деле в Южной Осетии.

"У нас нет возможности официально подтвердить эту информацию, потому что доступ на эти территории у нас очень ограничен, и мы не можем там проводить оперативно-розыскные мероприятия. Я считаю, что местное МВД (МВД Южной Осетии) не имеет достаточно сил и возможностей, чтобы бороться с этим, и их, так сказать, отодвигают и не дают возможности в это вмешиваться. Мы знаем, что там очень активно работает разведка, ФСБ РФ. Практически все силовые структуры полностью под контролем определенных структур", - заявил госминистр Грузии.

При этом Хаиндрава отметил, что не думает, что это стратегия российского руководства, но "к сожалению, мы очень часто сталкиваемся с тем, что разные структуры действуют абсолютно несинхронно". "Одно мы видим на уровне политических переговоров, на уровне МИД, определенных ведомств, которые иногда очень активно сотрудничают с нами и у нас есть серьезные результаты, но что касается конфликтных и сепаратистских регионов, то там проводиться определенная стратегия, что не вызывает у меня сомнений", - подчеркнул он.

По словам госминистра Грузии, милитаризация Южной Осетии практически достигла своего пика. "Практически все мужское население рекрутировано, вооружено и в любой момент может быть использовано. Насколько это будет использовано в интересах осетинского народа - это другой вопрос. Я думаю, наоборот. Я считаю, что больше опасности это таит для самих осетин, чем для нас, и я думаю, что они это понимают. Это понимают не только те люди, кто, так сказать, непосредственно участвует в этом, но и простое население, которое знает, к чему это может привести. У меня нет сейчас достаточно аргументов и доказательств для того, чтобы однозначно определить, что происходит, но анализ событий дает нам основания сделать вывод, что это - целенаправленная политика и тактика".

"Практически весь Цхинвали превращен в укрепрайон. Там на каждом шагу блиндажи, окопы, сооружения. Шестнадцать военных учений прошло за последний год, может чуть больше. Там готовиться железный кулак, который, по замыслу наших противников, постоянно как дамоклов меч будет висеть над нами. Я думаю, этот дамоклов меч будет висеть над ними и в первую очередь над населением Цхинвальского региона - и осетинами, и грузинами. И все прекрасно понимают, что в какую бы силу не превратились эти вооруженные формирования, они абсолютно не достаточны для того, чтобы какое-то реальное противостояние составить регулярным частям грузинской армии, но этого достаточно, для того чтобы местное население довести до отчаянья. Я надеюсь, что наши осетинские братья и коллеги поймут, к чему ведет их вот эта политика и к чему ведут их эти господа, которые приехали из России и правят сейчас в Цхинвали всем - парадом, балом - и для чего все это делается. Я надеюсь, что так и будет", - заявил Хаиндрава в заключении.

Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили считает, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта нагнетается Россией, по инструкции которой действует глава де-факто руководства Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Я считаю, что все политические решения, начиная с пассивного заявления, затем усиления вопроса двойного гражданства, который противоречит как грузинскому, так и российскому законодательству, шаги, которые были предприняты  за последнее время, как в Цхинвальском регионе, так и со стороны России, миротворцев были направлены на обострение ситуации в регионе. По словам Габашвили, "даже в Тбилиси консульский отдел российского поcoльства в Грузии втихомолку работает над выдачей двойного гражданства гражданам Грузии".

Габашвили считает, что участившиеся, за последние месяцы, факты похищения в зоне грузино-осетинского конфликта направлены на создание массового недовольства, протеста и опасного противостояния в населении, которое там проживает. "Это чисто диверсионная работа по отношению к населению, которое более или менее привыкло к своей тяжелой жизни, но которое улучшается с каждым днем". При этом глава комитета подчеркнул, что именно обострение ситуации и бездействие миротворцев послужило причиной подготовки проекта постановления парламента, касающегося пребывания российских миротворцев зонах конфликта в Грузии, так как миротворцы не выполняют поставленные перед ними задачи.

"Осетинской стороной в регионе ведется милитаризация, мы это видели наглядно на параде, проходившем 20 сентября в Цхинвали. Прямо ведется работа спецслужб, которая два или три раза провалилась. Спецслужб, сотрудники которой находится почему-то среди миротворцев, что является полной дискредитацией самой идеи "голубых касок".

Заместитель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа объясняет участившиеся факты похищения жителей Южной Осетии хаосом, царившим на этой территории и ее бесконтрольностью.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей