06 октября 2005, 16:34

В Южной Осетии начал функционировать Клуб "Гражданское общество"

В НПО-движении Южной Осетии произошла переоценка ценностей. По крайней мере, об этом свидетельствует факт открытия 5 октября в Цхинвале Клуба "Гражданское общество". В том же признались и "отцы-основатели" долгожданного для всех неправительственных организаций Клуба - Алан Джуссоев и Алан Парастаев. "Мы решили вообще отойти от термина НПО и НПО-шник, потому что у нас появилась такая каста НПО-шников, которая отделилась от общества", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" в Южной Осетии Алан Джуссоев, директор "Агентства по мотивации общества и социальному развитию".

"Это критический пересмотр того, что сделано: мы решили собирать здесь и студенческую молодежь, и ребят с Площади, и тех, кто воевал. Очень многие наши НПО-шники работают в общекавказских и европейских организациях и бывают наездами не там, а уже здесь. А о том, что у нас происходит, они знают только на уровне расспросов и слухов. Реальность такова, что у нас растет новое поколение комбатантов после вооруженных событий прошлого года, с этими людьми никто не работает. Через год в 400 км от нас будет европейская граница, когда Турцию примут в Евросоюз. На это мы никак не реагируем. Очень быстро все будет меняться в обществе. И этот Клуб - немножко вызов, мы хотим, чтобы не мы примерялись к общекавказским, европейским форматам, а они примерялись к нам, к проблемам югоосетинского общества, чтобы они адаптировались к нам", - заявил активист неправительственного сектора Южной Осетии.

В Клубе будет оказываться методическая помощь по созданию общественных организаций, неправительственных организаций, конкретная помощь по написанию проектов и т.д. В Клубе планируется проведение лекций на различные темы - по конфликтологии, экономике, толерантности и т.д. При поддержке доноров можно будет направлять на учебу представителей НПО.

Создатели Клуба предполагают, что в ходе обсуждения в Клубе представители общественных организаций Южной Осетии сами будут выходить на решение своих проблем. А задача руководителей Клуба - помогать в оформлении проектов, в постановке вопроса, обучение людей принципам создания и деятельности организаций, групп, оказание им помощи в оформлении того, что они хотят сказать или распространить. "Т.е., клуб "Гражданское общество" как бы демократично, легко и непринужденно будет направлять общество в каком-то нужном русле - Которое оно выбирает само! Русло не будет задаваться заранее", - сказал Алан Джуссоев.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей