06 октября 2005, 14:56

21 октября в Москве откроется первая многоотраслевая выставка книг, газет и журналов «Дагестан и дагестанцы»

Выставка организована представительством Республики Дагестан при президенте России и Московским центром культуры «Дагестан».

Как рассказал его вице-президент Магомед Абдулхабиров, обычно Дагестан у россиян ассоциируется с хорошими коньяками, винами, ювелирными изделиями и холодным оружием. Эта выставка должна продемонстрировать, что почтение к книгам у дагестанцев воспитывается с детства. В старину за хорошую книгу в Дагестане могли и быка отдать. До сих пор личных библиотек с рукописями по философии, теологии, поэзии, астрономии, медицине, древними книгами, порой написанными на овечьих шкурах или деревянных досках, много даже в самых отдаленных аулах республики. В маленьком полуразрушенном селении Хварши Цумадинского района есть мавзолей и библиотека друга и сподвижника Шамиля арабиста Загалава. В ней хранятся уникальные древние фолианты. 

На выставке  будут представлены как старинные книги, так и современные издания, удостоенные Государственных премий России и Дагестана, редкие словари бесписьменных дагестанских языков.  Ожидаются экспонаты из Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Иордании и даже США. Организаторы надеются также привезти в Москву хотя бы копию уникальной книги «История Дагестана», написанной в Х веке арабским шрифтом на лакском языке. Это издание хранится в Армении под замком в знаменитой семиэтажной библиотеке, построенной в скале.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей