06 октября 2005, 14:56

21 октября в Москве откроется первая многоотраслевая выставка книг, газет и журналов «Дагестан и дагестанцы»

Выставка организована представительством Республики Дагестан при президенте России и Московским центром культуры «Дагестан».

Как рассказал его вице-президент Магомед Абдулхабиров, обычно Дагестан у россиян ассоциируется с хорошими коньяками, винами, ювелирными изделиями и холодным оружием. Эта выставка должна продемонстрировать, что почтение к книгам у дагестанцев воспитывается с детства. В старину за хорошую книгу в Дагестане могли и быка отдать. До сих пор личных библиотек с рукописями по философии, теологии, поэзии, астрономии, медицине, древними книгами, порой написанными на овечьих шкурах или деревянных досках, много даже в самых отдаленных аулах республики. В маленьком полуразрушенном селении Хварши Цумадинского района есть мавзолей и библиотека друга и сподвижника Шамиля арабиста Загалава. В ней хранятся уникальные древние фолианты. 

На выставке  будут представлены как старинные книги, так и современные издания, удостоенные Государственных премий России и Дагестана, редкие словари бесписьменных дагестанских языков.  Ожидаются экспонаты из Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Иордании и даже США. Организаторы надеются также привезти в Москву хотя бы копию уникальной книги «История Дагестана», написанной в Х веке арабским шрифтом на лакском языке. Это издание хранится в Армении под замком в знаменитой семиэтажной библиотеке, построенной в скале.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей