06 октября 2005, 13:59

Запад призвал власти и оппозицию Азербайджана сесть за стол переговоров

"Государственный департамент США обеспокоен напряженной ситуацией, сложившейся в Азербайджане в последние две недели в связи с насилием, имевшим место вокруг митингов оппозиции". В сообщении госдепа по данному поводу сказано, что "свобода собраний является основополагающим правом человека, важной составной частью любого демократического избирательного процесса и должен считаться приоритетом". В этой связи "США расценивают факты насилия, имевшие место в последние две недели, как беспокоящие шаги назад в процессе обеспечения свободы собраний". "За четыре недели до выборов мы призываем власти и оппозицию Азербайджана вернуться за стол переговоров и заявить о верности принципа свободы собраний", - сказано в сообщении.

В свою очередь посол Великобритании в Азербайджане Лори Бристоу также выразил свое отношение к происходящим в последнее  время в стране событиям. Как заявил дипломат, правительство Великобритании призывает власти и оппозицию Азербайджана сесть за стол переговоров. "Диалог всегда имеет важное значение. Диалог особенно необходим в критических ситуациях. Спор между политическими партиями - нормальный фактор. Главным является путь разрешения этих споров. Такие проблемы необходимо решать путем дискуссий, а не в рукопашном бою", отметил посол .Л.Бристоу также подчеркнул, что проведение демократических выборов является обязанностью правительства: "Думаю, что власти примут определенное решение".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии