06 октября 2005, 13:32

В Северной Осетии продолжается процесс по делу Кулаева: по школе в Беслане стрелял танк

Бывшая заложница бесланской школы заявила, что по захваченному террористами зданию стрелял танк. Сегодня в Верховном суде Северной Осетии во Владикавказе по делу Кулаева продолжается допрос потерпевших.

На сегодняшнее заседание явилась только одна потерпевшая, Виктория Кастуева, которая 1 сентября прошлого года привела свою дочь в первый класс школы в Беслане. Она заявила, что по захваченному террористами зданию стрелял танк.

"После двух взрывов меня и еще множество других заложников террористы перевели из спортивного зала в столовую школы. Я была одной из тех заложников, которые стояли в окнах. Около четырех часов дня по одному из окон, в которых мы стояли, выстрелил танк", - сказала Кастуева.

Между тем, ранее замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявлял, что тяжелое оружие во время операции спасения заложников школы в Беслане применялось уже после того, как оттуда были выведены все заложники.

"Руководитель оперативного штаба генерал-майор Андреев в 13:10 отдал приказ Центру специального назначения о спасении заложников. Это был не штурм, это было продиктовано обстоятельствами, проводилась операция спасения. Тяжелое оружие, огнеметы, танки в это время не применялись и не могли стать причиной пожара в спортзале школы", - сказал замгенпрокурора.

Кастуева также заявила, что террористы требовали не доктора Леонида Рошаля, как утверждалось ранее, а Владимира Рушайло.

Как сообщила "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы Верховного суда Анжела Суанова, к настоящему моменту допрошено 205 из 1 тыс. 343 признанных судом потерпевшими.

Напомним, что ранее Верховный суд Северной Осетии отклонил заявление об отводе замгенпрокурора РФ Николая Шепеля от участия в расследовании дела о теракте в школе N1 Беслана.

Отвод был заявлен 29 сентября, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Председательствующий судья по делу единственного выжившего террориста, захватившего школу Нурпаши Кулаева, Тамерлан Агузаров постановил: "Считаю заявление об отводе удовлетворению не подлежит, так как оснований личной заинтересованности либо необъективности расследования дела Николаем Шепелем не имеются. Действия Николая Шепеля совершаются в соответствии со всеми условиями процессуального законодательства".

Ранее Комитет "Матери Беслана" выступил с требованием отвода Шепеля от ведения данного дела. Выступившая от имени потерпевших Сусанна Дудиева обвинила замгенпрокурора в том, что он действовал по заранее выбранному сценарию. "Он заполняет уже созданный скелет показаниями потерпевших", - сказала Дудиева. "Я считаю, что Николай Иванович с самого начала не обеспечил объективного расследования. Я считаю, что и этого достаточно, но последний инцидент в зале суда, когда мы остались на ночь и ждали Николая Ивановича, был актом неуважения к нам с его стороны", - сказала она.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии