06 октября 2005, 13:32

В Северной Осетии продолжается процесс по делу Кулаева: по школе в Беслане стрелял танк

Бывшая заложница бесланской школы заявила, что по захваченному террористами зданию стрелял танк. Сегодня в Верховном суде Северной Осетии во Владикавказе по делу Кулаева продолжается допрос потерпевших.

На сегодняшнее заседание явилась только одна потерпевшая, Виктория Кастуева, которая 1 сентября прошлого года привела свою дочь в первый класс школы в Беслане. Она заявила, что по захваченному террористами зданию стрелял танк.

"После двух взрывов меня и еще множество других заложников террористы перевели из спортивного зала в столовую школы. Я была одной из тех заложников, которые стояли в окнах. Около четырех часов дня по одному из окон, в которых мы стояли, выстрелил танк", - сказала Кастуева.

Между тем, ранее замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявлял, что тяжелое оружие во время операции спасения заложников школы в Беслане применялось уже после того, как оттуда были выведены все заложники.

"Руководитель оперативного штаба генерал-майор Андреев в 13:10 отдал приказ Центру специального назначения о спасении заложников. Это был не штурм, это было продиктовано обстоятельствами, проводилась операция спасения. Тяжелое оружие, огнеметы, танки в это время не применялись и не могли стать причиной пожара в спортзале школы", - сказал замгенпрокурора.

Кастуева также заявила, что террористы требовали не доктора Леонида Рошаля, как утверждалось ранее, а Владимира Рушайло.

Как сообщила "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы Верховного суда Анжела Суанова, к настоящему моменту допрошено 205 из 1 тыс. 343 признанных судом потерпевшими.

Напомним, что ранее Верховный суд Северной Осетии отклонил заявление об отводе замгенпрокурора РФ Николая Шепеля от участия в расследовании дела о теракте в школе N1 Беслана.

Отвод был заявлен 29 сентября, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Председательствующий судья по делу единственного выжившего террориста, захватившего школу Нурпаши Кулаева, Тамерлан Агузаров постановил: "Считаю заявление об отводе удовлетворению не подлежит, так как оснований личной заинтересованности либо необъективности расследования дела Николаем Шепелем не имеются. Действия Николая Шепеля совершаются в соответствии со всеми условиями процессуального законодательства".

Ранее Комитет "Матери Беслана" выступил с требованием отвода Шепеля от ведения данного дела. Выступившая от имени потерпевших Сусанна Дудиева обвинила замгенпрокурора в том, что он действовал по заранее выбранному сценарию. "Он заполняет уже созданный скелет показаниями потерпевших", - сказала Дудиева. "Я считаю, что Николай Иванович с самого начала не обеспечил объективного расследования. Я считаю, что и этого достаточно, но последний инцидент в зале суда, когда мы остались на ночь и ждали Николая Ивановича, был актом неуважения к нам с его стороны", - сказала она.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей