06 октября 2005, 10:58

О встрече первого заместителя Министра иностранных дел России В.В.Лощинина с Президентом Южной Осетии Э.Д.Кокойты

4 октября в МИД России состоялась встреча первого заместителя Министра иностранных дел России В.В.Лощинина с Президентом Южной Осетии Э.Д.Кокойты в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, вызванного обстрелом Цхинвали 20 сентября с.г.

Были даны оценки причин осложнения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и предложены пути выхода из создавшегося положения, прежде всего в рамках действующих механизмов — Смешанной контрольной комиссии (СКК) и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). Отмечен деструктивный характер намерений тех сил, которые хотят сломать ныне действующий переговорный и миротворческий формат в нарушение общепринятого в международной практике принципа pacta sunt servanda.

Была высказана обеспокоенность ростом напряженности, подчеркнута неприемлемость военного решения конфликта, готовность содействовать разрядке ситуации путем продолжения работы СКК, в рамках которой удавалось, как правило, находить взаимопонимание по самым сложным проблемам.

Президент Южной Осетии заявил, что, несмотря на провокационные действия и декларации грузинской стороны, полностью остаются в силе его мирные инициативы, выдвинутые 24 декабря 2004 г. Э.Д.Кокойты высказался не только за сохранение СКК, но и за повышение ее значимости и статуса. Он также отметил своевременную реакцию Действующего председателя ОБСЕ, который в своем заявлении осудил минометный обстрел Цхинвали.

Российская сторона, с учетом готовности югоосетинской стороны, предложила незамедлительно создать совместную следственную группу с участием экспертов сторон в урегулировании конфликта, с привлечением наблюдателей от ОБСЕ, для завершения начатого ССПМ всестороннего расследования по факту обстрела 20 сентября с.г. с целью выявления и последующего наказания виновных.

5 октября 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Архив новостей