06 октября 2005, 08:55

Шахматисты мирового класса продолжают соревноваться в Нагорном Карабахе

Международный шахматный турнир в Нагорном Карабахе вступил в 4-й тур. Международный гроссмейстер, представляющий Латвию, Евгений Свешников отметил, что принимал участие в 1-ом Международном турнире в Степанакерте в прошлом году и рад был снова приехать в Нагорный Карабах. "По сравнению с прошлым годом число участников увеличилось вдвое. Дай Бог, чтобы следующие турниры были еще более представительными", - отметил он. Шахматист подчеркнул, что приветствовал бы участие в турнире азербайджанских спортсменов. "Думаю, если бы в Азербайджане не ставили официальных запретов на участие в такого рода мероприятиях, там нашлись бы люди, пожелавшие поучаствовать в этом турнире", - сказал он.

"Что касается Нагорного Карабаха, то я, конечно, знаю, что здесь всегда жили армяне", - отметил известный шахматист. По его мнению, если люди стремятся к независимости, необходимо обеспечить цивилизованные условия для мирных договоренностей. "В этом смысле я согласен с президентом Карабаха: если политики не могут урегулировать конфликт, это должно делаться на уровне простых людей", - сказал Свешников. Он подчеркнул, что ему, собственно, все равно, в каком государстве играть - признанном или непризнанном. "Меня беспокоит судьба людей, которые страдают из-за непризнанности", - подчеркнул шахматист.

Выяснилось, что в связи с участием Евгения Свешникова в прошлогоднем турнире в Степанакерте МИД Азербайджана направил ноту в Союз шахматистов Латвии. И получил ответ: "Мы не указ для наших шахматистов, которые вправе принимать участие в личных турнирах".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии