05 октября 2005, 20:39

В Краснодарском крае наложен арест на эллинги олигархов

29 сентября судебные приставы Центрального района Сочи (Краснодарский край) по поручению прокурора Хостинского района взяли под арест так называемые эллинги — помещения для стоянки яхт - в районе Малого Ахуна. Арестованы все 44 эллинга. Составлена детальная опись помещений. Часть из них опечатана, потому что хозяева, которых известили об этих действиях, не явились. Однако некоторые владельцы эллингов присутствовали при аресте их имущества. Среди них депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Мусатов. По его словам он купил эллинг в этом виде у бывшего мэра Адлера Каравайного. И в случае, если его имущественные права пострадают, он предъявит иск продавцу.

По поводу этих эллингов в Сочи уже прошло два судебных процесса в 1997 и 2000 гг. Оба решения были вынесены в пользу владельцев. В настоящее время готовится третий процесс. Прогнозировать его исход трудно.

Напомним читателям историю конфликта. Несколько лет назад одна частная фирма предоставила в городскую архитектуру проект эллинга. Кроме того, фирма обещала провести берегоукрепительные работы. Получив разрешение главы администрации Хосты на возведение объекта в пределах санитарной зоны, строители отгородили полкилометра пляжа и возвели на нем огромный гостиничный комплекс. Несмотря на протесты местных жителей, и сочинской общественности строительство велось ударными темпами. Чиновники говорили журналистам и недовольным местным жителям, что не будут беспокоить VIP-персон, которые вложили в свои летние резиденции немалые средства. Среди владельцев коттеджей молва называет руководителей Нижнетагильского металлургического комбината и влиятельных чеченских бизнесменов.

«В 1997 г. когда велось строительство лодочных ангаров, прокуратурой была проведена проверка, в результате которой были выявлены нарушения градостроительного и природоохранного законодательства, - рассказал заместитель прокурора Сочи Александр Левицкий. - Прокуратура обратилась в суд с иском о сносе ангаров. Однако арбитражный суд отказал в удовлетворении требований».

Апелляции сочинской прокуратуры в вышестоящие судебные инстанции тоже ни к чему не привели. Они лишь подтвердили первое решение суда: нарушения не носят неустранимый характер, следовательно, сносить постройки никто не будет.

Строительство в еще одном заповедном месте власти успели остановить. В поселке Волконка псевдоэллинги возводили вообще без ограничения. Теперь у местных жителей - пляж с видом на брошенные остовы корпусов.

«Так как это строительство происходит в первой санитарной зоне и не связано с обслуживанием отдыхающих и курортов, мы вынуждены были его приостановить, - объяснил заместитель руководителя администрации Лазаревского района Сочи Борис Ушаков. - Строительство было незаконным».

Сейчас городские власти решают, сносить корпуса и расчищать место или превратить их в гостиницу или санаторий - единственные объекты, строительство которых здесь разрешено. Но в любом случае обещают одно: никаких многоэтажных эллингов здесь больше не будет.

Активисты-экологи считают главным виновником происходящих безобразий Правительство России и  Министерство природных ресурсов, которые сами нарушают законы в угоду крупному бизнесу и федеральным ведомствам. Яркий пример — конфликт Бринних — Артюхов. Федеральная дорожная служба много лет судилась с тогдашним директором Кавказского заповедника Валерием Бриннихом. По указанию руководителя ведомства Виталия Артюхова база отдыха, принадлежащая ФДС, начала строиться прямо на территории заповедника. Суд пришел к компромиссному решению, рекомендовав провести размежевание земель и достроить базу. А Валерия Бринниха вскоре уволили, поскольку его оппонент Артюхов был назначен главой Министерства природных ресурсов.

Представитель Социально-экологического союза Западного Кавказа Андрей Рудомаха рассказал, что его организация уже много лет борется против произвола крупных компаний: «В 2003 году Газпром получил на хребте Псехако в аренду под строительство объектов горнолыжного комплекса 95 гектаров земель. Как стало известно, это стало возможным при грубейшем нарушении закона со стороны Правительства России. 27 февраля 2003 бывший премьер-министр России Михаил Касьянов издал распоряжение, согласно которому были определены земельные участки, которые могут быть переданы в аренду для создания лыжных трасс. В отведенную территорию попал крупный участок Кавказского заповедника».

Краевые власти не оставляют факты незаконной застройки в природоохранной зоне без внимания. Так, в 2004 году проверку инициировал губернатор Кубани Александр Ткачев. Ревизию проводил краевой Комитет по архитектуре и градостроительству. В мобильные группы были включены представители профильных департаментов, а также независимые эксперты — главные архитекторы не прибрежных муниципальных образований, имеющие солидный опыт работы.

Комиссия выявила в Геленджике шесть незаконно возведенных объектов, самый крупный из которых — частный коттедж. В Туапсинском районе — 14, в том числе и большие спальные корпуса. В Новороссийске на карандаш взяты пять объектов малого строительства.

В Сочи за 48 часов ревизоры выявили 50 несанкционированных объектов, расположенных в пляжной зоне и на предпляжных территориях. А вдоль трассы Сочи — Магри — две незаконно возведенных автозаправки и три кафе.

Но самые вопиющие, по мнению комиссии, нарушения были зафиксированы в Анапе. О пресловутых эллингах тогда речь не велась. Их «обнаружил» Олег Митволь, нагрянувший в сентябре в Сочи. Местные власти сориентировались быстро, результатом стало инициирование третьего судебного процесса.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей