05 октября 2005, 18:44

В Москве прошли переговоры президента Южной Осетии с официальным представителем МИД России

Сегодня стало известно, что накануне, 4 октября, поздно вечером находящийся в Москве президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты встретился с первым заместителем министра иностранных дел России Валерием Лощининым. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявили в Департаменте информации и печати МИД России. По словам представителя департамента, встреча была связана с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, вызванного обстрелом Цхинвали 20 сентября этого года.

Во время встречи «были даны оценки причин осложнения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и предложены пути выхода из создавшегося положения, прежде всего в рамках действующих механизмов – Смешанной контрольной комиссии (СКК) и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), - заявил представитель Департамента информации печати. - Отмечен деструктивный характер намерений тех сил, которые хотят сломать ныне действующий переговорный и миротворческий формат в нарушение общепринятого в международной практике принципа pacta sunt servanda».

Также, по словам представителя Департамента , «была высказана обеспокоенность ростом напряженности, подчеркнута неприемлемость военного решения конфликта, готовность содействовать разрядке ситуации путем продолжения работы СКК, в рамках которой удавалось, как правило, находить взаимопонимание по самым сложным проблемам».

Президент Южной Осетии в свою очередь заявил, что, несмотря на провокационные действия и декларации грузинской стороны, полностью остаются в силе его мирные инициативы, выдвинутые 24 декабря 2004 г. Кокойты высказался не только за сохранение СКК, но и за повышение ее значимости и статуса. Он также отметил своевременную реакцию Действующего председателя ОБСЕ, который в своем заявлении осудил минометный обстрел Цхинвали.

«Российская сторона, с учетом готовности югоосетинской стороны, предложила незамедлительно создать совместную следственную группу с участием экспертов сторон в урегулировании конфликта, с привлечением наблюдателей от ОБСЕ, для завершения начатого ССПМ всестороннего расследования по факту обстрела 20 сентября с целью выявления и последующего наказания виновных», - подчеркнули в Департаменте печати информации российского внешнеполитического ведомства.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей