05 октября 2005, 18:44

В Москве прошли переговоры президента Южной Осетии с официальным представителем МИД России

Сегодня стало известно, что накануне, 4 октября, поздно вечером находящийся в Москве президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты встретился с первым заместителем министра иностранных дел России Валерием Лощининым. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявили в Департаменте информации и печати МИД России. По словам представителя департамента, встреча была связана с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, вызванного обстрелом Цхинвали 20 сентября этого года.

Во время встречи «были даны оценки причин осложнения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и предложены пути выхода из создавшегося положения, прежде всего в рамках действующих механизмов – Смешанной контрольной комиссии (СКК) и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), - заявил представитель Департамента информации печати. - Отмечен деструктивный характер намерений тех сил, которые хотят сломать ныне действующий переговорный и миротворческий формат в нарушение общепринятого в международной практике принципа pacta sunt servanda».

Также, по словам представителя Департамента , «была высказана обеспокоенность ростом напряженности, подчеркнута неприемлемость военного решения конфликта, готовность содействовать разрядке ситуации путем продолжения работы СКК, в рамках которой удавалось, как правило, находить взаимопонимание по самым сложным проблемам».

Президент Южной Осетии в свою очередь заявил, что, несмотря на провокационные действия и декларации грузинской стороны, полностью остаются в силе его мирные инициативы, выдвинутые 24 декабря 2004 г. Кокойты высказался не только за сохранение СКК, но и за повышение ее значимости и статуса. Он также отметил своевременную реакцию Действующего председателя ОБСЕ, который в своем заявлении осудил минометный обстрел Цхинвали.

«Российская сторона, с учетом готовности югоосетинской стороны, предложила незамедлительно создать совместную следственную группу с участием экспертов сторон в урегулировании конфликта, с привлечением наблюдателей от ОБСЕ, для завершения начатого ССПМ всестороннего расследования по факту обстрела 20 сентября с целью выявления и последующего наказания виновных», - подчеркнули в Департаменте печати информации российского внешнеполитического ведомства.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

Архив новостей