22 августа 2005, 17:54

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол по проблемам усыновления и патронатной семьи

Инициатива его проведения принадлежит Нине Шевченко, президенту некоммерческого благотворительного детского фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. В работе круглого стола приняли участие директора детских домов Ростова-на-Дону, представители Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, журналисты.

В Ростовской области ежегодно усыновляется около 500 детей. Под опекой находятся около 10 тысяч ребятишек, заявила ведущий специалист министерства общего и профессионального образования Луиза Фенева. Из усыновленных детей примерно 40 процентов уезжают за границу Российской Федерации - в США, Испанию. Италию. Это, в основном, те, кому не удалось найти усыновителей в России. На оформление документов на усыновление (их не меньше 11) уходит от трех месяцев.

Но есть такая форма общения взрослых и детей, как патронат, и она успешно, по утверждению Нины Шевченко, применяется уже в четырех субъектах Российской Федерации. Участники патроната не связаны между собой юридическими обязательствами, но дети проводят в патронатных семьях выходные дни и праздники. Взрослые могут навещать детей в детских домах, приносить им подарки, то есть, как считает ярая сторонница патроната Нина Шевченко, ребенок, не имея "нормативных родителей", не чувствует себя одиноким. Эта форма позволяет неформально опекать детей, чьи родители находятся в розыске или еще не лишены из-за асоциального поведения родительских прав.

В Ростовской области необходим закон о патронате, который не требует лишних затрат, а лишь небольшого перераспределения средств, считает Нина Шевченко. Аналогичный закон уже есть в Краснодарском крае, и он успешно работает. На будущих выборах в Законодательное собрание области, заявила президент негосударственного благотворительного детского фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, мы обязательно найдем кандидата в депутаты, которому дадим наказ "провести" закон о патронате через Законодательное собрание, поскольку важность его несомненна: он является промежуточным звеном к такому шагу, как усыновление.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей