22 августа 2005, 17:11

Правозащитники считают, что к парламентским выборам в Чечне необходимо допустить сепаратистов

В ходе вчерашней встречи с руководством Чеченской Республики в Сочи Президент России Владимир Путин заявил, что намерен в ближайшее время подписать указ о проведении 27 ноября этого года парламентских выборов в Чечне.

"Я очень рассчитываю на то, что это будет еще одним шагом в направлении политического урегулирования в республике, потому что считаю, что в парламенте должны быть представлены и работать все политические силы, деятельность которых направлена на возрождение республики", - цитирует Путина радиостанция "Би-Би-Си".

"Путин ставит предстоящие выборы в Чечне в одни ряд с референдумом по конституции республики, прошедшим в марте 2003 года, и выборами - октября 2003 года, когда президентом Чечни стал Ахмад Кадыров, и августа прошлого года, когда его сменил Алу Алханов, и с голосованиями в ходе выборов общероссийских, начиная с выборов самого Путина весной 2000 года. Оставляя в стороне вопрос о соблюдении в ходе всех этих голосований выборного законодательства, заметим: неочевидно, что они способствовали урегулированию ситуации в республике", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" заявление российского президента о назначении парламентских выборов в Чечне на 27 ноября член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Перед каждыми выборами политический пейзаж Чечни освобождался от конкурентов "фаворита", и теперь превращен в асфальтовую площадку. Чтобы выборный процесс способствовал переводу вооруженного противостояния в политическую плоскость, нужно соблюсти массу условий - дать оппонентам легализоваться, баллотироваться, голосовать - но очевидно, что никто не собирается это делать", - считает Черкасов.

"На наш взгляд, назначение выборов на конец ноября текущего года не основано на каких-либо реальных сдвигах к лучшему в ситуации в регионе, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба, редактор сайта ВойнеНет.ру Анна Каретникова. - Выборы представительного органа республики, в которых могли бы принять участие "умеренные" сепаратисты, вовлечение последних в политический диалог, перевод конфликта в политическую сферу действительно могли бы пойти на пользу Чечне, однако в существующих условиях подавления инакомыслия и непрекращающегося вооруженного противостояния выборы с неизбежностью станут фикцией, направленной даже не на реальный передел сфер влияния властных элит в Чечне, а лишь свидетельствующей о новых попытках Кремля не разрешать проблему по существу, а в очередной раз, отмахиваясь от нее, выстраивать новые "потемкинские деревни".

Еще в мае объединение правозащитных организаций "Общее действие" выступило с заявлением, в котором говорится: "Вместо войны на уничтожение сепаратистов руководство России должно перевести борьбу с ними в политическую плоскость. Для этого российское законодательство следует изменить таким образом, чтобы сепаратисты получили право, сложив оружие, открыто и легитимно бороться за независимость Чеченской Республики политическими методами, включая возможность создания региональных политических организаций и участие во властных структурах. В рамках такой схемы руководители сепаратистов должны гарантировать отказ от вооруженной борьбы, констатировать, что нарушители мирного процесса должны отвечать по закону, и совместно с федеральными силами жестко пресекать любые провокации". Среди подписантов документа под названием "Включению сепаратистов в Чечне в мирный процесс нет альтернативы" члены Совета ПЦ "Мемориал" Людмила Вахнина, Олег Орлов и Александр Черкасов, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова, руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннэр и другие правозащитники.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, заявляла в середине июля "Интерфаксу", что умеренным сепаратистам следует дать возможность участвовать в предстоящих парламентских выборах в Чечне. "Конечно, речь не идет о бандитах вроде Басаева", - сказала Алексеева.

"Умеренные сепаратисты составляют примерно 10% населения Чечни, и никакой опасности того, что они получат большинство в парламенте, нет", - отметила она. "Это будут очень важные выборы для Чечни. Сейчас общество в этой республике по-прежнему расколото, и парламент мог бы принести примирение. Если провести выборы честно, это даст возможность всем группам населения избрать в парламент людей, которым они доверяют", - заявила глава Московской Хельсинкской группы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии