22 августа 2005, 15:43

Правозащитники Краснодарского края прогнозируют конфликты казачества и местных армян

Усилиями Новороссийского комитета по правам человека и госдепартамента США месхетинцы Краснодарского края получили новую родину - США. Переселение началось в прошлом году и должно быть закончено в ближайшие месяцы. Об этом корреспонденту "Кавказского акцента" сообщила директор Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Тамара Карастелева.

"27 июля 2004 года была реально запущена программа переселения месхетинцев из Краснодарского края. Если вначале многие месхетинцы восприняли программу переселения как новую депортацию и даже выступали против нее, то после того, как уехал один из местных лидеров Тяньшань Сванидзе, количество заявлений резко увеличилось, - сообщила Карастелева. - Люди поверили в эту программу, поняли, что она поможет им наконец-то получить документы, стать полноправными свободными гражданами, что у их детей и внуков появится реальный шанс получить образование и право на нормальную человеческую жизнь. Месхетинцы поняли, что они получили право выбора".

По мнению Карастелевой, практически невозможно решить проблему дискриминации месхетинцев без их переселения.

По данным НКПЧ, в Краснодарском крае останется около 15% от общего числа месхетинцев. Некоторые из них по тем или иным причинам не хотят уезжать из России.

Как сообщила Карастелева, американскую сторону очень интересовала возможность решения проблемы месхетинцев Краснодарского края путем их переселения в другие регионы России. Были попытки ее решения внутренними ресурсами. Но в итоге стало ясно, что проблема не будет решена, так как их в других регионах никто не ждет.

По мнению правозащитницы, большинство турок-месхетинцев переселение в Грузию расценивают как невозможное.

По данным правозащитницы, общее число поданных заявок на переселение из Краснодарского края в США - около 20 тысяч. Это превышает число проживающих в Краснодарском крае. По информации НКПЧ, всего месхетинцев в крае проживало около 15 тысяч. По неофициальным данным, пять тысяч заявок было получено от месхетинцев, проживающих в других регионах России, Узбекистане, других странах. Этот факт говорит о большом желании выехать в США.

Между тем, как отметила Карастелева, после переселения турок-месхетинцев межэтническая ситуация в Краснодарском крае не изменится. "Ситуация вряд ли существенно изменится в этом плане. Это место уже примеряется для местных армян. Это один из этносов, который уже прочувствовал на себе "внимание" казачества и органов краевой власти. В марте этого года разгорелся конфликт между местными армянами и казачеством, которое посредством листовок призывало к выселению армян из края. Интересно, что текст листовок был абсолютно идентичен призывам к депортации месхетинцев, поменялось лишь одно слово - национальность. Доводы, мотивы о необходимости депортации были теми же, которые применялись в свое время по отношению к месхетинцам. Есть еще несколько категорий населения, подвергаемых дискриминации, которая со временем будет только возрастать. Это хемшилы, езиды, батумские курды-курманджи. Это довольно малочисленные общины, по тысяче батумских курдов и хемшилов и пять с половиной тысяч езидов", - сказала правозащитница.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей