22 августа 2005, 14:39

Духовное управление мусульман обвиняется в бездействии по защите прав исповедующих ислам

В Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии поступило открытое письмо, в котором говорится о преследованиях мусульман  в Кабардино-Балкарии.

В письме, автором которого является журналист, кандидат филологических наук Али Пшиготыжев, говорится о том, что мусульмане Кабардино-Балкарии, а в особенности молодежь, подвергаются преследованию и гонениям.

"Конституция РФ гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, а у нас мечети закрывают, устраивают гонения на мусульман, конфискуют исламскую литературу, называя ее "ваххабитской". Даже борода или платок на девушке становятся поводом для притеснений", - говорится в письме.

Причиной такого незавидного положения мусульман в Кабардино-Балкарии автор письма видит в том, что Духовное управление мусульман КБР не занимает позицию защиты мусульман, а напротив стоит на стороне властей.

Используя ситуацию, ДУМ сводит счеты с неугодными, стоящими в оппозиции к нему мусульманами, утверждает автор письма.

Автор убежден, что "джамаат "Ярмук" не является террористической организацией, он всего-навсего выполнял свой мусульманский долг - оказал помощь своим братьям-мусульманам в Чечне".

"13 лет тому назад мы оказали точно такую же помощь братской Абхазии, чтобы защитить её от уничтожения, но вернувшихся оттуда добровольцев власти не преследовали и не убивали, наоборот, встретили с почестями".

По мнению автора открытого письма, объявленные в розыск в связи с нападением на Госнаркоконтроль в Нальчике лица, не имеют никакого отношения к данному преступлению, они вынуждены скрываться, чтобы не быть уничтоженными.

"Стало модным театрализованное уничтожение рядовых мусульман с последующим объявлением их террористами. Как это было недавно в центре Нальчика, где сотрудники силовых структур провели, по их словам "уникальную операцию" по уничтожению "засевших в квартире" по улице Шогенцукова мнимых бандитов-ваххабитов, и как это не позорно было для самих правоохранительных органов, не смогли даже сосчитать количество "убитых" - 2 или 3", - пишет автор письма.

Он также приводит факты убийства мусульман, издевательства над ними, спрашивает, почему в Нальчике десятки игровых клубов, а мечеть всего одна, куда мало кто заходит. "Если Духовное управление мусульман существует для мусульман, то оно должно руководствоваться Кораном и Сунной, а если для государства, то ему лучше поменять свой статус, и заявить об этом без фарисейства", - отмечает Пшиготыжев.

Свое открытое письмо Али Пшиготыжев адресовал также муфтияту России, так как, по его мнению, он должен на высшем уровне выражать интересы ислама и мусульман РФ.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей