22 августа 2005, 14:18

Российские миротворцы возмущены обвинениями МВД Грузии в дестабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта

Личный состав Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта (ССПМ) активно задействуется в поисках пропавшего в Южной Осетии подростка, сообщил исполняющий обязанности командующего ССПМ Сергей Яйцевич.

Комментируя сообщение МВД Грузии о том, что российские миротворцы поддерживают тех, кто дестабилизирует обстановку в зоне конфликта, Яйцевич заявил, что такое заявление со стороны МВД является грубым оскорблением миротворческих сил и потворствует разжиганию противостояния в зоне ответственности ССПМ, передает "Интерфакс".

Между тем в Южной Осетии категорически отвергают причастность к похищению 11-летнего грузинского мальчика Геннадия Петриашвили. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" в понедельник министр по особым делам непризнанной республики Южная Осетия Борис Чочиев. "Никогда в Южной Осетии не было фактов похищения детей, это почерк грузинских криминальных кругов, - подчеркнул министр. "Это типичная позиция грузинской стороны - во всем обвинять Южную Осетию", - сказал он, добавив, что "никакого политического уклона в этом инциденте нет".

По словам Чочиева, отец мальчика, Спартак Петриашвили, занимался бизнесом, как с осетинской, так и с грузинской стороной, и, скорее всего, мальчика похитили ради выкупа, так как его отец задолжал деньги.

"Вместо того, чтобы искать похитителей у себя в Грузии и проводить расследование, выяснять, кому отец мальчика должен был деньги, они ищут его в Южной Осетии", - сказал он. "Здесь не нужно искать политику - пусть Грузия разберется со своим криминалом. Это не связано с политикой, а исключительно с бизнесом отца мальчика. Однако, к сожалению, МВД Грузии больше занимается политикой, чем расследовании подобных дел", - заявил министр.

Чочиев рассказал, что грузинские СМИ, которые первыми подъехали к месту похищения, опрашивали детей, которые купались на речке вместе мальчиком.

"Корреспонденту грузинского канала "Имеди" они все в один голос заявили, что это была машина с грузинскими номерам. Однако в вечерних репортажах телевизионщики этот эпизод вырезали", - отметил Чочиев.

Министр сообщил, что прервал свой отпуск и лично контролирует мероприятия правоохранительных органов по поиску ребенка. Поиски ведутся на территории, контролируемой осетинской стороной, и в них кроме местной милиции участвуют российские миротворцы, расположенные в зоне конфликта. К сожалению, по словам министра, "спустя трое суток после похищения южноосетинской милиции не удается выйти на след ребенка".

Ранее МВД Грузии в связи с похищением из грузинского села Нули 11-летнего мальчика Геннадия Петриашвили, сделало официальное заявление. В нем, в частности, сказано, что "факт этого похищения еще раз подтверждает, что Цхинвали стал базой криминальных группировок, наркоторговцев, похитителей людей, бандформирований, и этому способствуют дислоцированные в Цхинвали российские миротворческие силы".

В документе говорится, что похищенный 19 августа в зоне грузино-осетинского конфликта ребенок находится на территории, контролируемой южноосетинской стороной. Как утверждают в МВД Грузии, сразу после похищения грузинская полиция начала преследование автомашины "Нива", где находился похищенный ребенок. Однако после перехода обозначенного автомобиля на территорию, контролируемую осетинской стороной, грузинская полиция была вынуждена прекратить операцию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей