22 августа 2005, 09:27

Приговор автору сайта сепаратистов Чечни Павлу Люзакову будет обжалован в Мосгорсуде

Осужденный 16 августа Останкинским районным судом Москвы к двум годам колонии-поселения за незаконное ношение и приобретение оружия автор сайта сепаратистов Чечни Павел Люзаков и его защитники, приняли решение подать в Мосгорсуд кассационную жалобу на обвинительный приговор. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили редактор сайта в защиту Люзакова Zapavla.narod.ru Людмила Евстифеева и его адвокат Абусупьян Гайтаев.

Другой адвокат П. Люзакова Анна Ставицкая, занимающаяся подготовкой жалобы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ней она намерена потребовать отмены приговора и возвращения дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции с новым составом суда. Ставицкая считает приговор неправомерным и настроена добиваться прекращения уголовного преследования своего подзащитного, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник Люзакова бывший политзаключенный Кирилл Подрабинек, очевидна несправедливость приговора Люзакову. Суд не принял доводы защиты и, по его мнению, носил обвинительный уклон: "Не доказано приобретение оружия. Следствие не исследовало его историю, кому оно принадлежало ранее. К показаниям сотрудников милиции, утверждавшим, что Павел Люзаков при задержании сам сказал, что у него имеется пистолет "ТТ", суд должен был отнестись критически, так как милиционеры являются заинтересованной стороной. Ведь в показаниях незаинтересованного лица - понятого, говорится, что Павел заявил при задержании, что не знает какой марки у него пистолет. Не была проведена экспертиза отпечатков пальцев на оружии. На суде оперуполномоченные милиционеры заявили, что информация о наличии у Люзакова боевого оружия поступила от источника приблизительно за две недели до его ареста. Возникает вопрос: почему его не задержали раньше, если он был опасен для общества и мог применить оружие? И в день ареста, когда оперативники якобы знали от источника, что у него с собой находится боевой пистолет, Павла не задерживали до тех пор, пока не закончилась его встреча со знакомым, хотя милиционеры вели за ней наблюдение. Это явно говорит о спланированной провокации, о том, что пистолет ему был передан с ведома правоохранительных органов".

16 мая Останкинский суд уже приговаривал Люзакова к такому же наказанию. Тогда прокуратура обвиняла Люзакова в незаконном хранении, ношении и приобретении  и перевозке огнестрельного оружия и требовала для него два с половиной года колонии общего режима. Судья Костюченко признал журналиста виновным в незаконном приобретении и ношении оружия, но в резолютивной части приговора сделал техническую ошибку, указав вместо ношения - хранение оружия.

15 июня Мосгорсуд, признав наличие противоречий в вынесенном приговоре, отменил его и направил дело на новое рассмотрение. В ходе повторного судебного процесса прокуратура сняла обвинение в хранении и перевозке оружия, оставив два других пункта и потребовала осудить Люзакова на два года лишения свободы в колонии-поселении. Судья Марина Фролова согласилась с доводами обвинения.

Постоянный автор сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", главный редактор газеты Демократического союза "Свободное слово" и соредактор газеты Российского движения за независимость Чечни "Сепаратист" Павел Люзаков был задержан 20 января 2005 года. При проверке у него был изъят пистолет "ТТ". Павел и группа его поддержки заявляют, что перед задержанием боевое оружие вместо газового ему продал человек, сотрудничающий с правоохранительными органами. По их мнению, это была спланированная провокация, направленная на прекращение журналистской деятельности Люзакова, резко критиковавшего в своих публикациях политику российских властей в Чечне и стране в целом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей