20 августа 2005, 15:44

МВД Грузии обвиняет российских миротворцев в способствовании сохранению напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта

МВД Грузии обвиняет российских миротворцев в способствовании сохранению напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом говорится в заявлении МВД, которое в субботу 20 августа было размещено на веб-сайте ведомства, в связи с инцидентов в зоне конфликта - похищением в Пронском ущелье 11-летнего мальчика Генадия Петриашвили.

"Похищение мальчика в зоне конфликта еще раз подтверждает тот факт, что Цхинвали является базой для различных криминальных группировок, наркоторговли, похитителей людей и незаконных бандформирований, чему способствуют расположенные в Цхинвали российские миротворческие силы", - сказано в заявлении.

Между тем в зоне конфликта Грузии с Южной Осетии продолжились поиски похищенного накануне в Пронском ущелье 11-летнего мальчика Геннадия Петриашвили. В розыскных работах участвуют грузинские и осетинские правоохранительные органы, представители смешанных миротворческих сил по поддержанию мира в зоне конфликта. Параллельно поиски похищенного своими силами ведут родители ребенка и их родственники.

Как сообщает "Новости-Грузия" из Гори, по данным осетинских правоохранительных органов, преступники не перевозили ребенка в Цхинвали и похищенный удерживается где-то на территории Пронского ущелья.

По данным правоохранительных органов Грузии, похитители увезли похищенного мальчика в направлении осетинских сел на автомашине "Нива" белого цвета, с номером ADD-556. Как сообщил глава грузинской общины в Пронском ущелье Георгий Капанадзе, по информации осетинских правоохранительных органов у автомашины был номер ADD-035.

Как отметил Капанадзе, проведению поисковых работ мешает то, что на территории, контролируемой Южной Осетией, осетинским миротворцам и правоохранительным органам не дают осмотреть некоторые территории представители так называемого осетинского ополчения, которые опасаются, что в ходе проверок могут быть обнаружены схроны с оружием.

Напомним, что выступая накануне вечером в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" начальник краевого управления полиции региона Шида Картли Владимир Джугели обещал, что похищенный ребенок будет освобожден в течение ближайшего получаса. Однако  с тех пор грузинским и осетинским правоохранительным органам не удалось добиться результатов в деле освобождения мальчика.

Похитители ребенка на связь пока не выходили и никаких требований не выдвигали. По предварительным данным, в составе группы похитителей четверо преступников.

В настоящее время отрабатывается несколько версий происшедшего, одна из них - похищение с целью выкупа. В то же время не исключается, что похищение Геннадия может быть связанно с коммерческой деятельностью его отца, который занимается торговлей нефтепродуктами.

Похищение ребенка произошло в Пронском ущелье, где расположены села, относящиеся и к Грузии и к Южной Осетии. По словам очевидцев, в тот момент, когда 11-летний Геннадий Петриашвили купался в реке вместе со своими сверстниками близ села Нули, к берегу подъехала белая "Нива", из нее выскочили два человека, угрожая оружием, посадили мальчика в машину и скрылись в направлении осетинских сел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей