19 августа 2005, 18:23

В Абхазии побывала посол Австрии в странах Южного Кавказа и Центральной Азии

Сегодня г-жу Хейдемария Гурер приняли президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Австрийский дипломат интересовался ходом переговорного процесса, а также позицией руководства Абхазии по грузино-абхазскому урегулированию.

Президент подчеркнул, что у Абхазии с Грузией могут быть только межгосударственные отношения. По словам Багапша, вопрос политического статуса Абхазии не может быть предметом переговоров. Как отметил президент, пророссийская ориентация внешней политики Абхазии сложилась исторически, и процесс установления тесных, дружественных связей с Россией будет продолжен.

В свою очередь министр Шамба отметил недопустимость силового решения конфликта. "Это повлечет за собой новый виток напряженности и насилия с обеих сторон", - отметил он. По мнению министра иностранных дел, "необходимо создать базу, на которой можно было бы строить грузино-абхазские взаимоотношения". "Для этого нужно изменить общественное мнение, как в Абхазии, так и в Грузии. Необходимы консультации, переговоры", - отметил Сергей Шамба. Вместе с тем, по его словам, Грузия должна сама стремиться к изменению общественного мнения в Абхазии. "Ей нужно проводить более доброжелательную политику в отношении Абхазии. Грузия могла бы это сделать путем отмены санкций. По мере решения всех этих задач изменялось бы и общественное мнение в самой Абхазии, но грузинская сторона пока далека от такого подхода к решению проблемы, хотя в самой Грузии есть силы, с которыми можно вести диалог", - считает глава МИД Абхазии.

С 1 января 2006 года Австрия будет председательствовать в Евросоюзе. В связи с этим, по словам посла Хейдемарии Гурер, будет подготовлен план мероприятий правительства Австрии в рамках так называемого Шляйнингского процесса (неформального диалога политиков Абхазии и Грузии и представителей гражданского общества сторон в конфликте).

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

19 января 2018, 22:30

19 января 2018, 22:02

  • 1 Пародия на Кадырова перезагрузила жанр политической сатиры

    Шуточный ролик видеоблогера Данилы Поперечного про главу Чечни появился после многолетней непопулярности политических анекдотов и сатирических фильмов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сам Поперечный сообщил, что не намерен судиться с чеченским министром из-за его реакции на пародию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей