19 августа 2005, 18:23

В Абхазии побывала посол Австрии в странах Южного Кавказа и Центральной Азии

Сегодня г-жу Хейдемария Гурер приняли президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Австрийский дипломат интересовался ходом переговорного процесса, а также позицией руководства Абхазии по грузино-абхазскому урегулированию.

Президент подчеркнул, что у Абхазии с Грузией могут быть только межгосударственные отношения. По словам Багапша, вопрос политического статуса Абхазии не может быть предметом переговоров. Как отметил президент, пророссийская ориентация внешней политики Абхазии сложилась исторически, и процесс установления тесных, дружественных связей с Россией будет продолжен.

В свою очередь министр Шамба отметил недопустимость силового решения конфликта. "Это повлечет за собой новый виток напряженности и насилия с обеих сторон", - отметил он. По мнению министра иностранных дел, "необходимо создать базу, на которой можно было бы строить грузино-абхазские взаимоотношения". "Для этого нужно изменить общественное мнение, как в Абхазии, так и в Грузии. Необходимы консультации, переговоры", - отметил Сергей Шамба. Вместе с тем, по его словам, Грузия должна сама стремиться к изменению общественного мнения в Абхазии. "Ей нужно проводить более доброжелательную политику в отношении Абхазии. Грузия могла бы это сделать путем отмены санкций. По мере решения всех этих задач изменялось бы и общественное мнение в самой Абхазии, но грузинская сторона пока далека от такого подхода к решению проблемы, хотя в самой Грузии есть силы, с которыми можно вести диалог", - считает глава МИД Абхазии.

С 1 января 2006 года Австрия будет председательствовать в Евросоюзе. В связи с этим, по словам посла Хейдемарии Гурер, будет подготовлен план мероприятий правительства Австрии в рамках так называемого Шляйнингского процесса (неформального диалога политиков Абхазии и Грузии и представителей гражданского общества сторон в конфликте).

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей