19 августа 2005, 18:10

Правозащитники провели в центре Москвы акцию протеста против войны в Чечне

Вчера вечером, 18 августа, на Пушкинской площади в центре Москвы около 20 активистов Комитета антивоенных действий провели очередной еженедельный пикет против войны в Чечне, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники акции.

"Ответь себе - кто наживается на войне в Чечне?", "Не дай своему сыну, другу, любимому сгинуть в Чечне",  - с плакатами такого содержания манифестанты стояли по обеим сторонам тротуара в начале сквера, напротив памятника поэту Александру Пушкину. Прохожим участники акции раздавали хронику насилия на Северном Кавказе за последнюю неделю, подготовленную редакцией сайта ВойнеНет.ру и газеты "Право-защита" Нижегородского общества прав человека и Общества российско-чеченской дружбы.

"Чечню следует колючей проволокой обнести. Нам она совсем не нужна. У них совсем другая культура, поведение", - высказал свое мнение в разговоре с принимавшем участие в пикете руководителем чешского сайта против войны в Чечне "Prague Watchdog" Томашем Вршовски проходивший мимо 45-летний мужчина. "Я лично согласен с этой акцией, - приводит Томаш слова другого прохожего, преподающего в институте, - Чечня забыта и сейчас лучшая информация о происходящем появляется скорее в мировой прессе, чем в нашей российской. В Чечне, к сожалению, теперь нет здоровых сил и у тех, кто не погибли или проживают за границей, нет доступа к участию в политике".

Одна из главных организаторов, стоявшая у самого начала традиции антивоенных пикетов, учитель истории Елена Батенкова, рассказала Томашу Вршовски: "Больше всех понимание выражают люди в возрасте 25-40 лет, так как они способны самостоятельно рассуждать. Молодежь настроена радикально - она или стоит здесь с нами, или идет против нас". А пожилые люди не очень четко выражают свое мнение - некоторые за, другие против", сказала Батенкова.

Согласно Батенковой, в стране есть критическое отношение к власти и напряжение растет, но одновременно существует огромное чувство бессилия и безысходности, что заставляет людей вытеснять неприятную действительность. "Некоторые люди даже боятся подходить к нам. Но есть и другие, которые очень удивлены тем, что мы здесь свободно стоим, и им трудно смириться с фактом, что пикет санкционирован", сказала Батенкова.

"Больших проблем с властями уже не бывает - они привыкли к нам, - добавила она, - Только при узловых событиях - "Норд-Ост", президентские выборы в Чечне, Беслан - нас задерживали. Но мы подавали в суд и все эти три суда мы выиграли".

Первый пикет против второй военной кампании в Чечне прошел 30 декабря 1999 года, а еженедельно он стал проходить с марта 2000 года. Ближайшая акция протеста состоится в четверг 25 августа, с 17:30 до 19:00.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей