19 августа 2005, 16:29

Аграрии Ставропольского края выразили недоверие правительству России

Вчера, 18 августа, в Ставрополе состоялся митинг ставропольского регионального отделения "Аграрной партии России". В нем приняло участие около трехсот человек. Среди участников и выступающих - руководители сельскохозяйственных хозяйств Ставрополья, фермеры, депутаты ставропольской краевой думы, представители профсоюзов работников агропромышленного комплекса края, казачества, ученые ставропольского аграрного университета.

На митинге принято обращение в адрес исполнительной и законодательной федеральной и краевой власти с рядом требований относительно принятия мер по стабильному развитию села, выработке действенной аграрной политики.

В обращении говорится, что, как и в прошлом году у сельских тружеников Ставрополья остается серьезной проблемой реализация собранного урожая. Сегодня за килограмм пшеницы третьего класса второй группы дают два с небольшим рубля, что не покрывает вложенных в нее затрат.  "Впереди массовое банкротство коллективных и фермерских хозяйств, - говорится в обращении. - Постановление Правительства РФ о зерновых интервенциях для Юга России принято слишком поздно, и... им определен крайне сложный порядок его реализации. Более того, выделенные на эти цели средства, настолько минимальны, что предстоящие зерновые интервенции, не что иное, как чистейшей воды формализм, не решающие проблему даже одного региона".

Ставропольские аграрии потребовали остановить переговоры о вступлении России в ВТО, закупить в государственные продовольственные ресурсы не менее 15 миллионов тонн зерна (в этом году планируется порядка 2-3 миллионов тонн) по ценам, обеспечивающим ведение расширенного воспроизводства, установить государственный контроль за ценовой политикой реализации зерна урожая текущего года, а также за ценами на продукты питания для населения, ускорить принятие федерального закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации".

Напомним, что Ставрополье - аграрный регион России. В сельском хозяйстве края работает 510 сельхозорганизаций, более 15 тысяч фермерских хозяйств и свыше 409 тысяч личных подсобных хозяйств, в которых трудится четверть всего экономически активного населения края. На настоящий момент, в крае практически завершена уборка зерновых культур. Их валовой сбор в 2005 году составляет свыше 6,5 миллионов тонн. В этом году Ставрополье лидирует по объему производства пшеницы. Ее валовой сбор составил 5,5 миллионов тонн (для сравнения, в Краснодарском крае - 5,3 миллионов тонн).

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей