19 августа 2005, 15:07

Сегодня в Абхазии завершились командно-штабные мобилизационные учения Вооруженных Сил республики

В местечке Нагвалоу состоялся завершающий этап учений с боевой стрельбой, участием ВВС и ВМС республики. Резервисты Восточного фронта (восточная Абхазия) были подняты по тревоге сегодня в пять часов утра мск. На полигоне было установлено 350 мишеней, 30 танковых и пять морских целей.

За учениями наблюдали Верховный главнокомандующий - президент республики Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, представители Командования российских миротворческих сил  и миссии военных наблюдателей ООН.

По окончании учений вся техника отправлена к месту постоянной дислокации.

Учения проходили с 15 августа по всей Абхазии за исключением зоны безопасности и зоны ограниченного вооружения. В них было задействовано около 6 000 военнослужащих и резервистов абхазской армии.

"Абхазия должна быть готова к отражению любой агрессии". Об этом заявил сегодня по окончании командно-штабных мобилизационных учений президент республики Сергей Багапш. По его словам, доктрина абхазской армии - оборонительная. "Состоявшиеся с 15 по 19 августа учения - непростая для военных работа и она показала, что мобилизационная готовность в наших Вооруженных Силах на довольно высоком уровне", - сказал Багапш. При этом он добавил, что любое  учение дает информацию для размышления в будущем. "Наша армия на пути к серьезному становлению, стабилизации и перспектива у нее  очень хорошая. У государства еще много долгов  перед Вооруженными Силами и мы их  будем выполнять и в плане заработной платы, и в плане приобретения военной техники и увеличения ее бюджета для того, чтобы иметь небольшую профессиональную и слаженно действующую армию", - подчеркнул Сергей Багапш.

Отвечая на вопрос журналистов, почему учения проводятся в разгар курортного сезона, Багапш сказал: "Основные мероприятия проводятся вдалеке от мест отдыха, чтобы не беспокоить наших отдыхающих". "Чтобы отдыхающие и впредь приезжали в спокойную республику, нам нужно иметь вооруженные силы с хорошей военной подготовкой. Уже 13 лет после грузино-абхазской войны мы живем между миром и войной. Насколько будет сильна наша армия, настолько будет спокойная жизнь и для местного населения и для приезжающих", - отметил Багапш.

Сравнивая прошедшие весной учения с сегодняшними, президент подчеркнул, что в нынешних было задействовано  больше военнослужащих и отметил существенный прогресс.

"Вооруженные Силы Абхазии требуют дальнейшего качественного повышения в вопросах взаимодействия всех видов и родов войск, а также подготовки в теоретическом плане", - сказал, подводя предварительно итоги учений министр обороны Султан Сосналиев в интервью журналистам. Вцелом, по его словам, учения прошли нормально, без чрезвычайных происшествий, подробный отчет по итогам учений будет представлен в среду после соответствующего анализа.

Что касается обвинений грузинской стороны в адрес абхазской, о нарушениях Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, то Сосналиев считает, что никакого нарушения не допущено. "Мы действуем адекватно, по плану и задачам, поставленным президентом. Учения будут  проходить постоянно, как правило, 2-3 раза в год", - заявил глава оборонного ведомства республики и добавил что нынешние учения назывались "Оборона 2005".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей