19 августа 2005, 11:49

Президент Карачаево-Черкесии допрошен на суде по делу своего бывшего зятя

На заседании Верховного суда Карачаево-Черкесии по делу об убийстве семерых жителей республики сегодня в качестве свидетеля допрошен президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в Верховном суде КЧР.

Напомним, что в убийстве семерых молодых жителей республики обвиняются бывший зять президента Карачаево-Черкесии Али Каитов и 15 его предполагаемых сообщников.

По словам источника в Верховном суде КЧР, свое выступление Батдыев начал с заявления о том, что по существу рассматриваемого дела он не является свидетелем, и вызов в суд воспринимает как действие своих политических оппонентов.

Далее Батдыев ответил на все заданные прокурорами и адвокатами обвиняемых вопросы. В частности, он заявил, что сразу же после вышеуказанных событий он встретился с Али Каитовым, и тот заверил, что непричастен ни к каким перестрелкам. "У меня не было причин не доверять сказанному, так как у меня на руках был доклад министра внутренних дел, опровергающий какое-либо преступление на даче", - сказал президент.

Он также подтвердил, что неоднократно делал заявления о необходимости скорейшего и объективного расследования этого дела и обещал родственникам погибших свою поддержку.

Батдыев должен был явиться в суд еще 18 августа, однако на заседание он не прибыл, не уведомив о причине своего отсутствия. На сегодняшнем заседании президент сообщил, что его неявка в суд 18 августа была вызвана объективными причинами.

В настоящее время суд продолжает работу. Идет оглашение материалов дела.

В ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу председателя совета директоров предприятия Али Каитова, бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда КЧР. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района республики, в урочище "Токман-Кой", на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

Восьми подсудимым, среди которых А.Каитов, Г.Измайлов, Д.Давыдов, Т.Бостанов, А.Акбаев, К.Романенко, Н.Соболев и С.Ильинский, предъявлено обвинение в совершении предумышленного убийства. Другие восемь человек - А.Дремлюк, А.Шульга, А.Салпагаров, М.Шульженко, И.Пуненков, В.Шеховцов, Е.Орлов и Н.Федарец - обвиняются в укрывательстве тяжкого преступления.

Во время судебного заседания, которое проходит под председательством судьи Верховного суда Карачаево-Черкесии Натальи Задерякиной, ни один из главных фигурантов не признал эти обвинения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости