19 августа 2005, 11:40

Конституционный суд Кабардино-Балкарии признал действительным закон о статусе и границах муниципальных образований

Конституционный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел заявление инициативной группы из поселка Эльбрус Эльбрусского района о признании Закона КБР " О статусе и границах муниципальных образований в КБР" противоречащим Конституции республики. В качестве основных доводов авторы заявления приводили то, что в соответствии с Конституцией КБР границы муниципальных образований могут быть изменены с согласия местного населения; кроме того, в Кабардино-Балкарии, где высокая плотность населения, в соответствии с действующим законодательством, не может быть введено понятие "межселенные территории"; также закон не был опубликован в установленном порядке.

Один из авторов заявления глава администрации поселка Эльбрус Узеир Курданов, выступая на заседании Конституционного суда, сказал, что в результате принятия спорного закона поселок Эльбрус лишился более 6 тысяч гектаров земли, которая использовалась местным населением для выпаса скота и других хозяйственных нужд. А администрация поселка лишилась налогоплательщиков.

Аргументы его оппонентов, представителей президента КБР, заключались в том, что прежде в Кабардино-Балкарии не существовало понятия "границы муниципальных образований", стало быть, они не меняются, а только устанавливаются, а поэтому согласие местного населения не требуется.

Конституционный суд вынес решение о том, что закон не противоречит Конституции КБР. Решение Конституционного суда КБР обжалованию не подлежит.

Напомним, что ранее Парламент Кабардино-Балкарии признал ошибочность некоторых положений данного закона и на одном из осенних сессий собирался внести в него поправки.

Комментируя решение Конституционного суда, один из местных наблюдателей заявил корреспонденту "Кавказского узла", что другого решения и не ожидалось. "В Кабардино-Балкарии ни один суд, ни одна прокуратура не примет независимого решения. Это свойство режима, установившегося  в республике. Он  игнорирует волю народа и не думает о последствиях своих решений".

Между тем Эльбрусский районный суд также вынес решение, в соответствии с которым возбуждение уголовного дела против главы администрации поселка Эльбрус Узеира Курданова признано законным. Узеир Курданов обратился в районный суд с жалобой, в которой просил признать возбуждение против него уголовного дела незаконным. Суть обвинений,  выдвинутых против Узеира Курданова, сводится к тому, что на предыдущей работе в должности руководителя ГУП "Каббалкинфра" он нарушил законодательство при проведении авансовых платежей подрядчикам, которые участвовали в строительстве  канатной дороги в Приэльбрусье. Сам Курданов уверен, что его преследование связано с его политической деятельностью, в частности он являлся противником введения в действие закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР".

Эльбрусский районный суд под председательством Александра Кольченко отказал в удовлетворении жалобы Узеира Курданова.

Кроме того, с работы уволена секретарь Эльбрусского райсуда Кабардино-Балкарии Куни Геккиева, за то, что на ее рабочем компьютере адвокат Курданова Исхак Кучуков набрал заявление, в котором изложил свою точку зрения на рассмотрение дела.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Справочник

Все справки

Архив новостей