19 августа 2005, 11:26

Точное число жертв двух военных кампаний в Чечне неизвестно

 "Сказать точно, сколько жителей Чеченской Республики погибло в ходе двух этих войн, в принципе невозможно, - считает один из сотрудников ПЦ "Мемориал". Фактически ни государственные органы, ни неправительственные организации работу по сбору данных о количестве жертв этих военных кампаний не проводили. Поэтому все оперируют приблизительными цифрами. Например, председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов  недавно назвал цифру в 160 тысяч убитых. Бывший спикер российского парламента Руслан Хасбулатов еще два года назад говорил о 200-250 тысячах погибших мирных жителей".

 "После окончания "первой" войны, насколько я помню, в Чечне насчитывалось более 1 500 пропавших без вести граждан. Но ни ичкерийские, ни российские власти не провели какой-либо работы по установлению их местонахождения и дальнейшей судьбы. Так и сейчас. Все называют энное количество погибших, пропавших без вести, ставших инвалидами, но серьезной работы по установлению их точного количества, никто не ведет. Все берется "с потолка". Возможно, в Чечне погибло не 160, а, скажем, 260 тысяч. Кто может это подтвердить, или опровергнуть?" - говорит житель города Грозного Салавди Бажиев.

 Один из чиновников аппарата Госсовета Чечни, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что не знает, откуда у Джабраилова имеются указанные им данные о погибших. "Я, например, не могу сказать, что чеченцев за эти две войны погибло только  "от 30-40 тысяч". Но для того, чтобы узнать точное количество погибших, на мой взгляд, было бы правильным создать специальную комиссию, или другой орган, который проводил бы работу по сбору и анализу данных о количестве жертв. Это позволило хотя бы  избежать всевозможных спекуляций на тему количества жертв войны на территории Чеченской Республики", - считает собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей