18 августа 2005, 20:07

Пенсия в половину

Реализация программы по выплате российских пенсий абхазским пенсионерам, постоянно сопровождается скандалами. Неурегулированность правового статуса российских пенсионеров в Абхазии, отсутствие необходимых документов, и чрезвычайная запутанность российского пенсионного законодательства, лишили большинство абхазских пенсионеров возможности рассчитывать на стабильное получение российской пенсии. Наши пенсионеры уже привыкли отстаивать длинные очереди в начале за оформлением базовой пенсии, затем за оформлением надбавок к пенсионному довольствию, к ее перерегистрации, и в конце концов за самой пенсией. Весь это процесс происходит на фоне периодических задержек с выплатой пенсий.

Но ныне, ко всем этим неудобствам, добавилась еще одна. Все больше пенсионеров, склоняются к мысли, что их деньги попросту не доходят к ним в полном объеме. То есть, на каком то этапе, средства, перечисляемые Федеральным бюджетом России на содержание стариков, теряются на подступах к Абхазии. Этой ситуации как нигде благоприятствует неразбериха и запутанность российского пенсионного законодательства, и его нестыковка с абхазскими реалиями. Но есть принципиальные моменты. Сумма пенсии в России, начисляется одинаково всем пенсионерам, безотносительно к месту их проживания. Также для ее начисления по всей территории страны действуют одни и те же принципы. Скажем, если вы проработали 30 лет и в последние пять лет получали пять тысяч в месяц, то вам начислят около двух тысяч рублей в месяц, как в Магадане, так и в Урюпинске. На всей территории России действует единое пенсионное законодательство, и тарифная сетка начислений. Но в абхазском варианте, эта сетка начислений оказывается весьма "гибкой", иногда не поддающейся никакой логике. В качестве примера мы приводим ситуацию, в которой оказалась жительница Агудзеры, бывший сотрудник СФТИ Ольга Гришутина. Еще в ноябре 2004 года, Гришутиной была начислена пенсия в размере более 2300 рублей. С чем ее и поздравили сотрудники Абхазского отделения российского пенсионного фонда. Столь крупная сумма была начислена после того, как пенсионерка предоставила все необходимые документы, согласно российскому пенсионному законодательству. Размер сей пенсии фигурировал в данных отделения несколько месяцев. Еще в феврале 2005 года, именно такая цифра светилась в компьютере. Но получить на руки эти деньги Гришутиной ни разу не удалось. Когда пенсионерка пришла за своими деньгами, ей сообщили новость о том, что она получает лишь базовую российскую пенсию в размере 740 рублей. Эту базовую пенсию получали все пенсионеры, начиная с января 2004 года. Потом, отделение ПФР начало заниматься оформлением различных надбавок к базовой пенсии. Тот факт, что изначально человек должен был получать 2300 рублей, сотрудники филиала ПФР категорически опровергают. Кстати, такой размер пенсии был начислен именно на основании справки о зарплате. Но позже выяснилось, что такая справка для оформления пенсионных бумаг в Абхазии не требуется. "Этого не может быть, так как справка о зарплате - основной документ, на основании которого начисляется сумма пенсии", - говорит Гришутина за время своих хождений по инстанциям отштудировавшая "пенсионное" законодательство.

Чтобы не углубляться в подробности этого частного случая, скажем вкратце, как дальше развивалась ситуация. В мае этого года, пенсионерке неожиданно стали платить 1200 рублей в месяц. Неожиданно потому что, этот размер пенсии, не умещался уже ни в какие пенсионные нормативные акты. Дело в том, что с марта всем пенсионерам к базовой пенсии добавили 240 рублей, но не все их стали получать, тоже по непонятной причине. А вот 1200 рублей, сумма, действительно взятая с потолка.

Беготня по занятым пенсионными делами отделам соцзащиты и по филиалу ПФР, для пенсионеров бесполезное занятие. Выяснить что-либо нереально. Сотрудники сыплют юридическими терминами, и сами часто запутываются в том, что говорят, противореча самим себе. Более настойчивым и грамотным пенсионерам они советуют обратиться в Адлерское отделение ПФР, где координируется абхазское направление. Но совершенно понятно, что там пенсионерам совсем уже нечего ловить. Ольге Гришутиной после такого обращения, сотрудники ПФР "привезли" из Адлера бумаги, в которых даны подробные данные о начислении ее пенсии. Но назвать эту бумагу документом невозможно при всем желании. На обычном листке бумаги, от руки написаны цифры. Нет ни специального бланка, ни "опознавательных знаков" государственной организации выдавшей документ, ни печати, ни штампа. Это оычный лист бумаги заполненный от руки. Учитывая чрезмерный бюрократизм российских чиновников, просто быть не может, чтобы они оформляли подобные бумаги. Сотрудники филиала ПФР вообще избегают давать клиентам, какие бы то ни было бумаги.

Одним словом, на лицо целый букет нарушений, как нормативных актов, регламентирующих деятельность чиновников, так и пенсионного законодательства Российской Федерации, при котором до проживающих в Абхазии пенсионеров пенсии доходят не в полном объеме. Если Гришутиной было начислено девять месяцев назад 2300 рублей, то за это время, она должна была получить около 21 тысячи рублей. Реально, же она получила только восемь тысяч рублей. Остальные, надо полагать, остались в "кассе". Учитывая, что таких потенциальных "Гришутиных" в Абхазии около 30 тысяч человек, то есть людей получающих российскую пенсию, нетрудно подсчитать возможные дивиденды при реализации этой схемы. И главное, что схема может работать очень эффективно, так как большинство пенсионеров, это старые, немощные люди, и левая "бумажка из Адлера", для них означает стопроцентную гарантию того, что их не обманывают. А, пройдя круги ада у дверей филиала ПФР, они уже и рады, и тем половинчатым деньгам, что они получают на руки.

Ситуацию осложняет и то, что наши фискальные органы не могут проводить проверку деятельности российской государственной структуры, а у российских фискальных органов, руки до Абхазии конечно не доходят.

Антон Кривенюк

Опубликовано в 37 номере газеты за 2005 год

источник: Газета "Чегемская правда" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей