18 августа 2005, 16:38

В Ростове-на-Дону обсудили план реализации закона "Об Общественной палате Российской Федерации"

Оно состоялось 18 августа на расширенном заседании Консультативного совета общественных объединений при Главе администрации Ростовской области, куда были приглашены члены Совета национальных объединений при Главе администрации области, члены Комиссии по правам человека при Главе администрации области, члены Молодежного парламента Ростовской области. Обсуждался порядок формирования Общественной палаты Ростовской области и необходимость принятия соответствующего областного закона.

В ходе обсуждения выявилось несколько точек зрения на принцип формирования палаты. В подтверждение своим мнениям обсуждавшие приводили в пример опыт городов Ростовской области. Так, в Волгодонске, как выяснилось, долгое время существовали два подобных общественных органа - назначенный в свое время главой администрации города и самими общественными организациями. Пришедшая к власти команда нового главы города выбрала для сотрудничества ту общественную палату, в которой нет назначенных членов.

В Новочеркасске принцип формирования общественной палаты вроде бы повторяет обозначенный в федеральном законе, но кандидатуры выдвинутые мэром города, городской думой и общественными организациями будут утверждаться общественным форумом.

Выступавшие говорили и о том, что опыт работы Консультативного Совета общественных объединений при Главе администрации Ростовской области нельзя сбрасывать со счетов. При этом было замечено, что Общественная палата - это следующий шаг по формированию диалога власти и общества, нацеленный уже не на совещательную позицию, а на экспертизу принимаемых властью законопроектов.

Директор института Кавказа СКНЦ ВШ Николай Авдулов выразил тревогу по поводу принципа существования самих общественных организаций, которых в Ростовской области насчитывается не менее трех тысяч. "Не отдалились ли они от самого народа и не многовато ли бюрократии в этих НКО?" - сказал ученый. Поэтому он активно поддержал те положения в решении данного заседания Совета о развертывании общественной дискуссии по поводу принципов формирования Общественной палаты Ростовской области как в СМИ, так и в самих общественных организациях и объединениях, а также сбору предложений и законодательных проектов, которые могут родиться в ходе данной дискуссии.

На заседании Совета был утвержден список делегатов на конференцию ЮФО, которая должна выдвинуть кандидатов в региональную часть Общественной палаты РФ. Помимо предложенных кандидатур туда были добавлены представители Детского фонда, ассоциации журналистов "Аксинья", Всероссийского общества инвалидов и Союза пенсионеров.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии