18 августа 2005, 15:28

Грузинские лесорубы могут получить срок

Арест абхазскими правоохранительными органами двенадцати грузинских лесорубов, многими был расценен в качестве ответной реакции на захват грузинским пограничниками направлявшегося к нашим берегам турецкого судна. В том случае задержанию подверглись и несколько наших соотечественников проживающих в Турции. После демонстративного суда и выплаты штрафа, они отправились из потийской тюрьмы в Турцию.

В отношении грузинских лесорубов, занимавшихся незаконным промыслом в Галльском районе, было возбуждено уголовное дело по двум статьям - "Незаконный переход государственной границы" и "Незаконная экономическая деятельность". Вкупе обе статьи, согласно, абхазскому  уголовному кодексу, тянут на срок до пяти лет заключения.

Следствие подходит к концу, и вероятно уже на следующей неделе, дело будет передано в суд. Важно то, что нет и речи о том, чтобы отпустить лесорубов назад, после выплаты откупных, в виде штрафа, или компенсации за нанесенный экономический ущерб. А такой вариант развития событий многие предполагали, авансом критикуя нашу правоохранительную систему за неспособность доводить подобные расследования до конца. Не оправдались и грузинские надежды на политическую волю абхазских властей, которые могли отпустить граждан Грузии в целях "укрепления мер доверия" (по ООНовской формулировке). Кстати, грузинская сторона на этот раз не устраивала глобального скандала, обычно практикуемого в аналогичных случаях. Но все же, глава "автономного правительства" Ираклий Аласания, выступая в Соединенных Штатах в Совете Безопасности ООН, потребовал от международного сообщества вмешательства в вопрос освобождения грузинских лесорубов. Он же сделал заявление о категорическом не восприятии мотивировки абхазской стороны, арестовавшей лесорубов по причине нарушения границы страны. По словам Аласания, это ненормально, так как на этом участке нет международно признанной границы, и все это территория Грузии. Вряд ли эти его заявления способствовали положительному для грузинской стороны решению проблемы. Освободить лесорубов, просили и друзья Генерального секретаря ООН президента Сергея Багапша, во время прошедшей несколько дней назад их первой совместной встречи с главой страны.  Ответ главы государства был исчерпывающим: "Делом занимаются правоохранительные органы, и мы не вмешиваемся в их работу". Примерно также комментирует влияние руководства страны на процесс, и адвокат группы из четырех лесорубов, председатель Коллегии адвокатов Абхазии Иван Зарандия. "Власти не вмешиваются в процесс" - говорит он. Этим, вероятно, демонстрируется принцип соблюдения законов страны.

Ход следствия по этому делу, подчеркивает, что законы в конечном итоге и будут соблюдены. Варианта освободиться лесорубам после возмещения нанесенного экономического ущерба, у них нет. Такое развитие событий не предусмотрено нашим уголовным законодательством. Главный вопрос следствия, по словам адвоката Ивана Зарандия, заключается в том, чтобы определить на нашей или грузинской территории лесорубы находились в момент задержания. Проблема в том, что место, где их поймали, это густые лесные чащи, находящиеся предположительно на самой границе. Поэтому, лесорубы сейчас утверждают, что они не знали о том, что находятся на абхазской территории.  Да и собственно, чья это территория, на самом деле трудно установить. Демаркации границы, по понятным причинам никто не проводил. Поэтому, если будет доказано, что это вне Абхазии, то и вопросов к лесорубам больше не будет. Если это абхазская территория, то сидеть, скорее всего, им придется. Правда, тогда не ясно, смогут ли они компенсировать ущерб, нанесенный лесному хозяйству. С оценкой этого ущерба тоже пока не все ясно. По словам адвоката Зарандия, сумма ущерба оценена не менее чем в 500 тысяч рублей. В то же время начальник Государственной экологической инспекции Роман Дбар сообщил "Чегемской правде", что речь идет об ущербе на сумму примерно 210 тысяч рублей.  Не ясной остается ситуация и с  участвовавшими в совместном промысле с грузинскими гражданами, семи жителей Гальского района, к которым следствие не имеет претензий. Очевидно, что вырубка леса была совместным коммерческим проектом грузинских и абхазских лесорубов. Более того, грузинские лесорубы говорят, что не собирались использовать лес в коммерческих целях, а хотели лишь заготовить их на дрова. Но, то, что при них было два грузовика "Урал" и шесть бензопил, полностью опровергает версию, обычного похода за дровами.

Грузинские СМИ уже несколько раз распространили информацию о побоях, притеснениях арестованных грузинских лесорубов, а также о тяжелой болезни одного из них. По информации, которую предоставили нам в Генеральной прокуратуре Абхазии, все задержанные чувствуют себя хорошо, и отношение к ним такое же, как и к другим задержанным, находящимся в следственном изоляторе МВД Абхазии, куда они были переведены из Гала, где нет условий для их содержания. В этом, по словам представителей генпрокуратуры убедились и сотрудники международных организаций, посетившие задержанных, а также генеральный прокурор Абхазии, Заур Барциц.

Антон Кривенюк

Опубликовано 18 августа 2005 года

источник: Газета "Чегемская правда" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей