18 августа 2005, 15:19

Расследование убийства Пола Хлебникова

Около года назад в Москве был убит Пол Хлебников, американский журналист, сотрудник журнала "Форбс", незадолго перед тем опубликовавший список наиболее богатых людей России ("золотая сотня") и известный многими разоблачительными публикациями. Убийство Пола Хлебникова до сих пор не раскрыто. Коллеги погибшего журналиста, российские и американские, решили взять расследование в свои руки.

Ход расследования комментирует по просьбе Русской службы "Голоса Америки" координатор "Проекта Хлебников", известный американский журналист-расследователь Ричард Бехар.

Семен Резник: Скажите, Ричард, сколько журналистов участвует в вашем проекте?

Ричард Бехар: В настоящее время в нашу группу входят тринадцать членов: это бюро различных средств информации и отдельные журналисты-расследователи, и число их растет с каждой неделей. Причем это только официальные участники проекта. Имеются также анонимные участники и сеть помощников, помогающих нам неофициально. 

С.Р:. Понятно: много людей участвуют, но не все хотят засвечиваться. Однако газета "Нью-Йорк сан" сообщает, что активное участие в проекте принимает Майкл Хлебников -  брат Пола...

Р.Б.: Нет, он не является участником проекта. "Проект Хлебников" - это исключительно журналистское независимое предприятие. Братья Пола Хлебникова активно нас поддерживают и оказывают помощь, но наша группа состоит исключительно из журналистов-расследователей и бюро новостей, и мы полностью независимы.

С.Р.:  Мы знаем, что по официальной версии российских правоохранительных органов убийство Хлебникова - это дело рук так называемой "чеченской мафии" во главе с Ахмедом Нухаевым, месть за книгу Пола Хлебникова 2003 года "Беседы с варваром". Двое подозреваемых убийц арестованы. Вас, видимо, эта версия не устраивает, если вы решили взяться за дело сами?

Р.Б.: Мы разрабатываем пять версий того, кто мог быть заказчиком убийства Хлебникова. Возможно, появится шестая. Нухаев - один из возможных заказчиков. Мы не отвергаем эту версию.

С.Р.: Вы не отвергаете ее, но ставите под сомнение официальную версию следствия?

Р.Б.: Я полагаю, что пока рано делать выводы. Мы не видели улик, есть сообщения, что Нухаев мертв, и даже что он был мертв еще до убийства Пола Хлебникова. Так что во многом предстоит разобраться. Не только во всех существующих на сегодня версиях убийства, но и в тех делах, которые расследовал Пол Хлебников перед тем, как был убит.

С.Р.: В газете "Нью-Йорк сан" говорится о существовании пяти версий, но конкретно обозначены две, обе связаны с именем Бориса Березовского. Это мне показалось странным. Вряд ли Борис Березовский мог питать добрые чувства к Полу Хлебникову, автору известной книги "Крестный отец Кремля". Но, с другой стороны, слишком хорошо известны нынешние отношения Кремля к Березовскому. Так что если бы были какие-то основания его подозревать, то за эту версию власти ухватились бы в первую очередь?

Р.Б.: В газете "Сан" в отдельном абзаце указываются две возможные версии, но обе они принадлежат самой газете. Я этого не говорил.  Я еще не готов говорить о таких вещах, пока рано. Я смогу сказать, что один из наших пяти расследовательских центров находится в Лондоне, другой занимается Нухаевым, третий находится в Москве, еще о двух я пока не могу говорить. И не могу входить в подробности. Мы работаем по этому проекту около шести месяцев, но основная работа еще впереди.

С.Р.: Можете ли вы назвать примерные сроки - сколько еще продлится эта работа?

Р.Б.: Нет, мы будем работать столько, сколько потребуется. На нашем вебсайте обозначены четыре цели, которые мы ставим. Первая - пролить свет на само убийство Хлебникова. Вторая - пролить свет на те незаконченные расследования, над которыми он работал. Третья - помочь нашим талантливым коллегам в России, потому что сейчас они нуждаются в нашем содействии. И четвертая цель - протестировать модель сотрудничества различных органов и СМИ при осуществлении таких проектов, которые слишком сложны, рискованны и дороги для одного отдельного агентства новостей. Я думаю, что эти четыре задачи потребуют интенсивной работы в течение довольно длительного времени. 

С.Р.: Ну, что же, желаю вам успеха. Я думаю, что это действительно очень важно - докопаться до правды в этом трагическом деле. Люди, которые совершают подобные злодеяния, должны знать, что они не останутся безнаказанными.

Семен Резник

Опубликовано 17 августа 2005 года

источник: Радио "Голос Америки"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии