17 августа 2005, 19:15

Правозащитница Лейла Юнус просит президента Азербайджана снять судимости с экс-политзаключенных

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Об этом "Азери-Пресс" сообщила сама правозащитница.

В обращении Юнус говорится, что вопрос политзаключенных в Азербайджане остается самой драматической и трудноразрешимой проблемой. За период с 2000 по 2004 годы около тысячи арестованных по политическим мотивам заключенных были освобождены из мест заключения по Указу президента о помиловании, ввиду истечения сроков заключения и по решениям судов: "Несмотря на это, не снятие с указанных лиц судимости создает условия, ограничивающие ряд их прав, в том числе, пассивные избирательные права.

Большинство из них, в том числе осужденные за события 15-16 октября, не могут воспользоваться своими пассивными избирательными правами. 135 человек из общего числа привлеченных к ответственности за события 15-16 октября были осуждены, в отношение 93 из них было принято решение об условном лишении свободы, а 42 были приговорены к заключению на срок от 1 года до 7 лет.

По подписанному Вами Указу о помиловании 42 человека, осужденные за события 15-16 октября 2003 года, в том числе 7 лидеров оппозиции, были выпущены на свободу. Затем, учтя рекомендации международных организаций, с семерых лидеров оппозиции были сняты судимости на основе их обращений в суды, и они смогли получить пассивное избирательное право на предстоящих парламентских выборах.

Но обращения в первые и апелляционные инстанции других бывших заключенных были отклонены. Мы настоятельно просим Вас, чтобы Вы приняли решение о снятии судимости с указанных лиц".

Между тем сегодня Апелляционный суд Азербайджана отклонил просьбу лидера религиозной общины "Джума" Ильгара Ибрагимоглу снять с него судимость, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Апелляционный суд оставил в силе решение Ясамалького суда по данному поводу. Комментируя решение суда, Ибрагимоглу сказал, что он не намерен участвовать в парламентских выборах. Снятие судимости важно для его правозащитной деятельности. "Используя судимость, власти чинят препятствия для моего выезда на международные конференции", - сказал Ибрагимоглу.

Напомним, что И. Ибрагимоглу приговорен к пяти годам условного наказания по обвинению в участии в "массовых беспорядках" после президентских выборов в октябре 2003 года. Ранее суды Азербайджана сняли судимости с семи лидеров оппозиции, осужденных по тем же событиям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей